10 мая митрополиту Иринею исполнилось 70 лет

• Дата публикации: 12.05.2009 - 10:11

Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея поздравили с днем рождения Президент Украины Виктор Ющенко, Премьер-министр Юлия Тимошенко, посол России в Украине Виктор Черномырдин.

Свое поздравление митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею в связи с 70-летием со дня рождения направил Святейший Патриарх Кирилл. Его Святейшества огласил епископ Дмитровский Александр, принявший участие в торжествах по случаю юбилея правящего епископа Днепропетровской епархии. Он вручил Иринею подарок от Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла - панагию (икону с изображением Божией Матери, знак архиерейского достоинства) с дарственной надписью.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир наградил митрополита Иринея орденом УПЦ святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова I-й степени.

Глава Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарь вручил митрополиту памятную медаль «За значительный вклад в развитие Днепропетровской области».

Ириней, митрополит Днепропетровский и Павлоградский (Середний Иван Петрович) родился 10 мая 1939 г. в с. Стовпин Корецкого района Ровенской обл. Украины в крестьянской семье.

После окончания средней школы в 1957 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, в 1961 г. — в Ленинградскую духовную академию. В 1963-1966 гг. служил в рядах Советской Армии.

В 1968 г. окончил ЛДА со степенью кандидата богословия, оставлен при академии профессорским стипендиатом. 21 мая 1968 г. рукоположен во диакона в состоянии целибата, на следующий день — во иерея. С 1968 г. служил в Свято-Троицком соборе Ленинграда.

С 1969 г. преподаватель канонического права, секретарь Ученого совета ЛДА и старший помощник инспектора.
1 сентября 1970 г. в храме ЛДА пострижен в монашество. В марте 1971 г. возведен в сан архимандрита. С 13 марта 1971 г. служил на Патриаршем подворье в Токио.

27 июля 1975 г. в Богоявленском соборе Москвы хиротонисан во епископа Уфимского и Стерлитамакского. С 19 июля 1976 г. епископ Серпуховский, викарий Московской епархии, управляющий Патриаршими приходами в Канаде и временно в США.

16 июля 1982 г. возведен в сан архиепископа, возглавил Алма-Атинскую и Казахстанскую епархию. С 28 марта 1984 г. архиепископ Харьковский и Богодуховский, с 13 сентября 1989 г. — Львовский и Дрогобычский, с 10 апреля 1990 г. — Ровенский и Острожский, с 19 октября 1993 г. архиепископ Днепропетровский и Криворожский, с 27 июля 1996 г. — с титулом «Днепропетровский и Павлоградский».

19 июня 2002 г. возведен в сан митрополита.

Ключевые теги: Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Свято-Тихвинского монастырь