Сергей Тигипко

• Дата публикации: 23.04.2009 - 17:31

Краткая биография

Родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Лазовского района Молдовы.

1977- 1982 годы учеба в Днепропетровском металлургическом институте, по специальности - инженер-металлург.
1982-1984 годы – служба в армии.

Свою карьеру начал в комсомоле. Работал секретарем комитета комсомола, заведующим отделом и заместителем директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума; с 1986 г. - заведующий отделом пропаганды и агитации областного комитета ЛКСМУ. С августа 1989 по октябрь 1991 г. - первый секретарь Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ.

С октября 1991 по февраль 1992 года Сергей Тигипко работал заместителем председателя правления коммерческого банка „Дніпро”. Банкиром он стал после путча ГКЧП и последовавшей показательной ликвидации компартии и комсомола. После полугода работы в банке “Днепр”, в марте 1992 года он становится председателем правления созданного днепропетровского Приватбанке.

11.1994-05.1997 – внештатный консультант Президента Украины по вопросам денежной политики.

В 1997 году по рекомендации тогдашнего первого помощника президента Александра Разумкова Сергей Тигипко был назначен вице-премьером по вопросам экономики в правительстве Павла Лазаренко.

1999-2000 гг. Сергей Тигипко министр экономики в правительстве Виктора Ющенко.

25 июня 2000 г. на довыборах в Верховную Раду избран народным депутатом Украины по Павлоградскому избирательскому округу № 36.

18 ноября 2000 г. на 2-м внеочередном съезде партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко был единогласно избран председателем партии.

С 2000 г. активно раскручивается публично, в мае 2001 г. предлагался «Трудовой Украиной» на пост премьер-министра Украины.

На парламентских выборах в марте 2002 года партия «Трудовая Украина» вошла в блок «За единую Украину». С. Тигипко занял 7-е место в списке блока. "ЗаЕду!" в многомандатном общегосударственном округе набрал 12,05% голосов избирателей.

17 декабря 2002 г. большинство Верховной Рады, вопреки оппозиции, избрало Сергея Тигипко председателем Национального банка Украины.

С июля 2004 г. Сергей Леонидович – руководитель избирательного штаба Виктора Януковича.

С сентября 2005 года – глава правления финансовой группы ТАС.

В 2007 году продал "ТАС-Инвестбанк" и "ТАС-Комерцбанк" шведскому банку "Swedbank". Как сообщали СМИ, - за $735 млн. при размере собственного капитала двух финучреждений $161,2 млн.

18 марта 2008-го Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что назначила С. Тигипко своим советником. В то же время, на пару с Премьером он стал сопредседателем вновь созданного Совета инвесторов при Кабинете Министров.

С июля 2009 года Сергей Тигипко по собственному желанию уволен с должности советника Премьер-министра.

С 16 июня 2009 года он оставил все должности и сконцентрировался на политической деятельности.

Кандидат экономических наук. Тема диссертации – „Формирование и государственное регулирование системы коммерческих банков Украины”. Автор монографии „Банковские реформы в странах Восточной Европы и России”.

Награжден серебряно-янтарным почетным знаком отличия „Острожская академия” (2003 г.).

Опекает общественную организацию «Родители за будущее без наркотиков».

Бизнес: Структурными подразделениями группы ТАС являются АКБ "ТАС-Комерцбанк", ЗАО "ТАС-Инвестбанк", ЗАО "СК "ТАС", ЗАО "СК "ТАС-Капиталл", ЗАО "СГ "ТАС", ОАО "Торговый дом "ТАС", ВАТ "ТАС – Клиника семейной медицины". В сфере влияния группы ТАС также пребывают ЗАО ХК "ТЭКО-Днепрометиз", ОАО "Камет-ТАС", ОАО "Шхуна". В составе финансовой группы ТАС нет оффшорных компаний, нерезидентов и государственных учреждений.

В 2004 году Сергей Тигипко развелся с женой и связал свою судьбу с киевской предпринимательницей Викторией Лапотовской. От первого брака имеет дочь Анну (1984 г.р.). В ее честь названа группа „ТАС” (Тигипко Анна Сергеевна). В рейтинге «15 самых завидных невест Украины», организованном журналом «Фокус» в 2007 году, Анна Тигипко заняла 5-ю позицию.
Владеет языками: украинский, русский, французский.

Женат, отец 4 детей.

Над имиджем Сергея Тигипко работал французский политтехнолог Жак Сегела. Впрочем, как говорит председатель НБУ, специального образа „банкира”, который занимается добрыми делами, у него сейчас нет. Любит элегантно одеваться, костюмы шьет по заказу. В выходные не бреется и любит носить джинсы и свитер.

Любит спорт. Теннис он оставил после того, как ушел из Кабинета министров. Среди увлечений Тигипко - футбол, плаванье, горные лыжи, карты, чтение книг.

Ключевые теги: Сергей Тигипко