Роман Зварич

• Дата публикации: 29.03.2009 - 18:29

Роман ЗваричКраткая биография. Родился 20 ноября 1953 г. в Нью-Йорке, США  в семье политэмигрантов.
В 1976 году окончил юридический колледж в Манхэттене. В 1981 году окончил философский факультет Колумбийского университета, в котором  защитил кандидатскую диссертацию. Там же работал ассистентом профессора, потом - профессором философии.  С 1986 по 1991 гг. преподавал в Нью-Йоркском университете политическую теорию, философию, интеллектуальную историю и теорию права.

В 1991 году переехал на Украину, через два года отказался от гражданства США, а в январе 1995 года получил украинское гражданство.

В 1992 году Роман Зварич стал одним из организаторов Конгресса украинских националистов. В 1993-1994 годах - один из организаторов всеукраинского пресс-центра „Виборы-94”. После чего был директором аналитически-информационной службы „Демос”. С 1995 года  - член Центрального провода НРУ.

С 1998 года — депутат Верховной Рады. Представитель радикального прозападного крыла в блоке «Наша Украина».
С февраля по сентябрь 2005 — министр юстиции Украины (в правительстве Юлии Тимошенко).
Впоследствии — руководитель юридического департамента избирательного блока «Наша Украина», заместитель руководителя предвыборного штаба блока.

В 2005 году разгорелся скандал, связанный с образованием Р.Зварича. Начало ему было положено расследованием журналистов "Украинской правды", которые пришли к выводу, что Роман Зварич не имеет той научной степени, которая отмечена в его официальной биографии. Примечательно, что и сам Р. Зварич в эксклюзивном интервью "The Ukrainian Weekly" сознавался, что он "не получал ни диплома магистра, ни докторской степени (степень кандидата наук по квалификации украинской образовательной системы), в Колумбийском университете, не имеет звания профессора Нью-йоркского университета, которое он указывал в своей биографии, а также не имеет "формального юридического образования" (хотя при этом был министром юстиции Украины) и, также, "не закончил свою диссертацию и жалеет об этом".

В марте 2006 года Роман Зварич в третий раз становится народным депутатом  от блока "Наша Украина". А в августе его вновь назначают Министром юстиции. 1 ноября Верховная Рада проголосовала за отставку Р.Зварича, а вскоре Президент Виктор Ющенко назначил экс-министра своим представителем в Верховной Раде.

С ноября 2007 года - народный депутат Украины VI созыва от блока НУНС.

Женат. Супруга - Светлана Викторовна Ковалевская (1963 года рождения) - по образованию историк-этнограф. Сын Богдан (1986 года рождения ) - студент юрфака КНУ им.Т.Г.Шевченко.

Ключевые теги: Роман Зварич, депутат, министр юстиции