Юрий Ехануров

• Дата публикации: 29.03.2009 - 18:39

Юрий ЕхануровКраткая биография. Родился 23 августа 1948, в селе Белькачи Учурского района Якутии. По национальности — бурят. В 1963 году закончил Буйскую восьмилетнюю школу Бичурского района Республики Бурятия. В том же году переехал на Украину.
В 1967 г. окончил Киевский строительный техникум, в 1973 году - Киевский институт народного хозяйства. В 1983 г. окончил аспирантуру Научно-исследовательского экономического института Госплана УССР. Кандидат экономических наук, доцент.
С 1967 года работает на заводе железобетонных изделий треста "Киевгорстрой №4",  где прошел путь от мастера до директора. После работал на руководящих должностях в трестах "Стройдеталь", "Киевгорстройкомплект", "Главкиевгорстрой".
В 1991-1998 годы работал в Государственном экономическом совете Украины и заместителем председателя Киевской городской администрации.
В 1993-1994 годах занимал должность замминистра экономики. В 1994-1997 годах был председателем Фонда государственного имущества Украины. В 1997 году — министр экономики Украины. В 1997-1998 годах — председатель Госкомитета по развитию предпринимательства.
В 1998 года избран депутатом Верховного Совета Украины, затем назначен заместителем председателя Комитета ВС по экономической политике, управлению народным хозяйством и инвестициям, член фракции Народно-демократической партии.
С 1999 по 2001 Ехануров - первый вице-премьер-министр Украины в правительстве Виктора Ющенко. В 2001 - первый заместитель председателя - руководитель Главного управления организационной и кадровой политики и взаимодействия с регионами администрации президента Украины.
С ноября 2001 по апрель 2002 курирует вопросы административной реформы как уполномоченный президента Украины.
После выборов 2002 года в составе блока "Наша Украина" вновь становится народным депутатом и возглавляет Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства.
В марте 2005-го избран руководителем исполнительного комитета партии "Народный Союз "Наша Украина". 1 апреля назначен главой Днепропетровской областной госадминистрации. Через пять месяцев, 8 сентября Президент В.Ющенко назначает Ю.Еханурова и.о. Премьер-министра Украины, отправив в отставку Юлию Тимошенко.
В январе 2006-го по итогам "газовых" переговоров с Россией парламент выражает правительству Еханурова недоверие и отправляет в отставку.
В ежегодном рейтинге самых влиятельных людей Украины, который составляет журнал "Корреспондент", в 2006 году Ю.Ехануров занял 14-е место из 100, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на 54 позиции.
Награды Юрия Еханурова: Орден "Знак Почета", Грамота Президиума ВС УССР, Почетная грамота КМ Украины 06.2001 г.
Женат. Супруга Елена Львовна (1948 г.р.) - инженер-строитель. Сын Дмитрий (1975 г.р.) занимается бизнесом, связанным с информационными технологиями, имеет двух дочерей.

Ключевые теги: Юрий Ехануров, Премьер-министр