Анатолий Кинах

• Дата публикации: 27.03.2009 - 23:45

Анатолий КинахКраткая биография. Родился 4 августа 1954 в селе Братушаны Единецкого района Молдавии.
Окончил с красным дипломом Ленинградское СПТУ-6.
С 1972 по 1978 год учился в Ленинградском кораблестроительном институте. Получил специальность инженера-судостроителя. В армии не служил из-за проблем со зрением, с детства мечтал стать военным летчиком и много занимался спортом. В 1978-1981 гг. работал на Таллиннском судостроительном заводе. В 1981 году переехал в Николаев, где работал на заводе "Океан". Был коммунистом, пропагандистом, заместителем председателя заводского парткома.
В 1990 году Анатолий Кинах избран народным депутатом Украины. В 1992-м сложил полномочия, в связи с предложением занять пост представителя Президента в Николаевской области. С июня 1994 — глава Николаевского областного совета.
3 июля 1995 года - вице-премьер по вопросам промышленной политики в правительстве Евгения Марчука.
В феврале 1996 года вошел в созданную на основе ПДВУ и «Новой Украины» Народно-демократическую партию (НДП). До 2000 года — член политсовета НДП, секретарь НДП по экономике.
С 1997 года — президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.
В 1998 году избран депутатом Верховной Рады. Входит во фракцию партии власти – НДП, работает в Комитете по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.
В 2000-м году избран лидером умеренно провластной Партии промышленников и предпринимателей Украины.
29 мая 2001 года 239-ю голосами Кинах избран премьер-министром Украины. На этой должности он сменил Виктора Ющенко. В 2002 Кинах стал вторым номером блока Л.Кучмы "За Единую Украину". После того, как блок прошел в парламент, Кинах отказался от депутатского мандата в пользу правительства. 16 ноября 2002 года президент Л.Кучма отправил правительство Кинаха в отставку и направил в Верховную Раду представление о назначении премьер-министром Виктора Януковича.
В 2003 году возглавил Федерацию работодателей Украины.

В 2004 году баллотировался на пост президента. Однако набрал в первом туре 0,93% голосов избирателей и не вышел во второй тур. Далее в президентской гонке поддерживал нынешнего главу государства Виктора Ющенко.

С февраля 2005 года - первый вице-премьер. После отставки правительства Тимошенко, назначен на пост секретаря СНБО.
В парламентских выборах 2006 года Партия промышленников и предпринимателей Украины участвовала в составе коалиции "Наша Украина". После избрания народным депутатом Кинах оставляет пост секретаря СНБО.
С марта 2007 г. назначен министром экономики Украины.
После роспуска президентом Верховной Рады V созыва участвовал в досрочных парламентских выборах по списку Партии регионов (под №53). При этом сложил с себя полномочия главы ПППУ и приостановил членство в партии. В парламенте VI созыва занял пост заместителя главы фракции Партии регионов.
Женат во второй раз, жена Марина - журналистка, когда-то была его пресс-секретарем. У супругов Кинах три дочки – Ковалко (Чаусова) Наталья (1980 г.р.), Чаусова Зоя (1984 г.р.) и их общий ребенок – София (2000 г.р.).
Хобби: рыбная ловля, увлекается астрофизикой, научной фантастикой, любит музыку The Beatles, Pink Floyd, песни Владимира Высоцкого.

Ключевые теги: Анатолий Кинах, депутат