Вера Ульянченко

• Дата публикации: 19.05.2009 - 21:24

Краткая биография

Родилась 1 февраля 1958 года в селе Озеряны Бобровицкого района на Черниговщине.

В 1980 году окончила филологический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко.

В 1980-1981 годах работала преподавателем украинского языка и литературы в киевском ГПТУ №4.

С 1981 по1987 год пребывала на комсомольской работе в Радянском райкоме ЛКСМУ и Киевском горкоме ЛКСМУ. В 1987-1990 году - депутат райсовета Радянского района Киева, заместитель председателя Радянского райисполкома Киева. Дальше два года она работала инструктором идеологического отдела Радянского райкома КПУ Киева.

Параллельно с работой в идеологическом отделе, в 1991-1992 годах Ульянченко работает редактором в редакционно-издательском отделе секретариата Верховного Совета УССР.

Начиная с 1992 года Вера Уляьнченко два года занимала пост руководителя службы Первого вице-премьер-министра Украины Валентина Симоненко, позднее ставшего главой Счетной палаты. В 1993 году Ульянченко переходит на работу помощника советника Президента Украины Леонида Кравчука по вопросам науки.

С 1993 по1994 год Ульянченко была генеральным представителем акционерной судоходной компании "Бласко" в Киеве. Как мы помним, именно эту фирму связывают с банкротством крупнейшей в бывшем СССР судоходной компании ЧМП.

В 1999-2000 годах Вера Ульянченко продолжила свою карьеру на посту начальника отдела организационного и информационного обеспечения связей с госорганами и предприятиями "Укрсоюзсервиса" (Украинского союза объединений, предприятий и организаций бытового обслуживания населения).

В 2000-2001 годахВера Ульянченко - помощник Премьер-министра Украины Виктора Ющенко.

В 2002-2005 годах она уже заведующая секретариатом депутатской фракции "Наша Украина" в Верховной Раде.

В 2005 году Вера Ульянченко становиться народным депутатом Украины. В связи с массовым уходов депутатов в правительство, ранее находившаяся в непрозходной части списка «Нашей Украины» получает возможность стать депутатом. В 2005-2006 годах совмещала депутатство с постом внештатного советника Президента В.Ющенко.

С июля 2006 года - глава Киевской областной государственной администрации.

Член партии "Народный Союз "Наша Украина".

В мае 2009 года Вера Ульянченко избрана председателем Совета партии «Народный Союз «Наша Украина».
19 мая назначена Главой Секретариата Президента.

В августе 2007-го журнал "Корреспондент" в своем рейтинге "100 самых влиятельных украинцев" удостоил В.Ульянченко 22-го места.
В рейтинге журнала "Фокус" за 2007 год "100 самых влиятельных женщин Украины" она заняла 7-е место.

Замужем. Муж Виктор Ивченко - глава госагентства по инвестициям и инновациям. Имеет дочь.