Борис Грызлов

• Дата публикации: 28.03.2009 - 00:14

altКраткая биография.

Родился 15 декабря 1050 года во Владивостоке в семье военного лётчика и учительницы.
В 1954 году семья Грызловых переехала в Ленинград на новое место службы отца, где окончил ленинградскую политехническую школу № 211 с золотой медалью. В 1973 году — окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. М. А. Бонч-Бруевича (ЛЭИС) по специальности «радиоинженер».

Работал инженером в научно-производственном объединении им. Коминтерна (ВНИИ радиостроения). Участвовал в разработке космических систем связи. В 1977 году поступил на работу в ленинградское производственное объединение «Электронприбор», где проработал почти 20 лет. В 1985 году, избран в состав профсоюзного комитета ПО «Электронприбор».

С 1996 года занимал должность директора Учебно-методического центра новых технологий обучения Балтийского государственного технического университета им.Д.Ф.Устинова. С 1999-го - президент Межрегионального фонда делового сотрудничества "Развитие регионов" в Санкт-Петербурге.

В 1998 году баллотировался в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, но не прошёл.

В октябре 1999 года Б.Грызлов возглавил Санкт-Петербургское региональное отделение движения "Единство". В декабре 1999-го избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному списку движения "Единство". В январе 2000 года избран председателем фракции "Единство". В мае 2000-го избран председателем политсовета партии "Единство".

С марта 2001 по декабрь 2003 гг. - Министр внутренних дел Российской Федерации.

1 декабря 2001 года на первом съезде партии "Единая Россия" был избран членом ее Высшего совета.

В ноябре 2002 года Высший совет возложил на него обязанности своего председателя.

24 декабря 2003 года Грызлов подал Владимиру Путину заявление об отставке с поста главы МВД РФ. Это решение было принято в связи с избранием депутатом Госдумы. В этот же день избран руководителем думской фракции.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. С апреля 2005 по май 2007 гг. - глава Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества (МПА ЕврАзЭС). Председатель Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Постоянный член Cовета Безопасности Российской Федерации.

В апреле 2008-го по предложению делегатов партийного съезда "Единую Россию" возглавил уходящий с президентского поста В.Путин. За Б.Грызловым сохранился пост главы высшего совета партии.

Жена - Ада Викторовна. Закончила тот же институт, что и Борис Грызлов, электротехнический институт связи. Проректор Института ускоренного обучения руководящих работников в Санкт-Петербурге.

Дети - cын Дмитрий, 1979 года рождения - и дочь Евгения, 1980 года рождения.

Ключевые теги: Борис Грызлов, Единая Россия