- Автор: lokamp
- Рубрика: Наука и здоровье
- Комментарии: 0
- Печать
Куриные яйца стали значительно полезней для здоровья человека, чем раньше
- Дата публикации: 20.07.2012 - 07:56
-
По данным последних исследований ученых, куриные яйца за последние тридцать лет стали значительно полезнее для здоровья человека, чем раньше. При этом в течение времени существенно уменьшился размер желтка в яйцах.
Специальные исследования по данному вопросу проводили специалисты британского проекта UK Foodcomp, финансировался проект за счет Министерства Здравоохранения Великобритании. Ученые пришли к выводу, что современные куриные яйца содержат намного больше необходимых человеку витаминов и минералов, чем тридцать лет назад. Плюс ко всему, в яйцах уменьшилось количество жиров.
Плохие новости у ученых есть лишь для любителей наслаждаться поеданием яиц сваренных вкрутую – размер желтка в яйце за вышеуказанный период уменьшился. Правда, как оказалось – на самом деле желток не уменьшался, а вырос средний размер яйца. Производители и продавцы заинтересованы продавать более «ходовые» крупные яйца, из-за чего был изменен рацион питания курицы. Теперь размер яйца стал более крупным, а желток остался прежним, что и заставило говорить об уменьшении желтка.
Ученые также подчеркнули, что в сегодняшних куриных яйцах количество содержания витамина D увеличилось на 70 процентов, а также в яйце увеличилось содержание селена, который способствует снижению риска получить сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие или рак.
При этом куриные яйца стали менее калорийными. Сегодня, в среднем, одно яйцо содержит 66 калорий, но тридцать лет назад оно содержало уже 78 калорий. Соответственно на 20 процентов снизилось количество жира в яйце и на 10 процентов стало меньше холестерина. В крупном яйце сегодня «всего» 77 калорий, в прежние времена «гигант» содержал не менее 91-й калории.