Оригинальные рецепты пасхи

  • Дата публикации: 16.04.2009 - 11:37

Оригинальные рецепты пасхи
Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе.

Творожная пасха "Сливочная"

Состав: 450 г сливочного масла, 5 желтков, 500 г сахара, 1 кг творога, 1 ч. л. Кардамона, щепотка ванилина, по 100 г изюма, миндаля и цукатов, 2 ст. л. тертой лимонной цедры, 300 мл сливок, 2 киви, 2 апельсина, зерна граната.

Приготовление: сливочное масло растирать с сахаром, по одному добавляя яичные желтки. Подмешать ванилин и кардамон. Творог протереть через сито и смешать с яично-масляной массой. Изюм обдать кипятком, обсушить в полотенце и добавить в творожную массу. Миндаль порубить, цукаты измельчить и вместе с цедрой смешать с творожной массой. Аккуратно ввести взбитые сливки. Марлю намочить, хорошо отжать и выстлать форму для пасхи. Наполнить форму творожной массой и слегка утрамбовать ее ложкой. Поставить под небольшим гнетом в холодильник на 12 часов. Готовую пасху опрокинуть на блюдо и осторожно снять форму. Украсить ломтиками фруктов и зернышками граната.

Пасха "Украинская"

Состав: 4 стакана муки, 50 г дрожжей, ½ стакана растопленного сливочного масла, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 10 желтков, 1 ст. ложка миндаля, соль по вкусу.

1/4 часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комков. После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки, растертые до белого цвета, и ставят в теплое место. После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 минут, вливают масло и снова вымешивают 30 минут, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль и снова вымешивают 30 минут. Подготовленным таким образом тесто заполняют формы до половины, ставят их в теплое место. Когда тесто подойдет и заполнит форму, ставят в духовку на 1 час.

Пасха со сгущенным молоком


Состав: 1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2 ст. сахара, 1 ст. изюма, щепотка ванили.

Приготовление: смешать протертые через сито творог и сливочное масло, добавить туда сахарный песок (лучше мелкий), ванилин, все тщательно растереть. Добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый и просушенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлей. Сверху наложить гнет и поставить в холодильник.

Розовая пасха

Состав: 400 г творога, 2 яйца, 100 г измельченного миндаля, 50 г сливочного масла, 100 г малинового варенья, 100 г сахара, 100 г сливок, ягоды малины (для украшения).

Приготовление: творог протрите с небольшим количеством сахара. Взбейте яйца с сахаром и сливочным маслом. Сироп из варенья процедите, чтобы не было косточек. Смешайте творог с яйцами, маслом, миндалем и сиропом. Взбейте сливки и введите в творог. Выложите на тарелку, придайте пасхе форму. Украсьте ягодами, полейте сиропом. С помощью ягод можно выложить буквы ХВ.

Пасха с мармеладом

Состав: 200 г творога, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 50 г изюма, 1 желток, ромовая или любая другая пищевая эссенция, мармелад.

Приготовление: масло сливочное взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить творог и под конец желток. Перемешать с изюмом и пищевой эссенцией. На глубокое блюдо положить льняную или марлевую салфетку, смоченную водой и смазанную сливочным маслом. На дне выложить узор из орехов, миндаля, нарезанного кусочками мармелада. Выложить в блюдо творожную массу, прикрыть ее концами салфетки, слегка придавить и поставить в холодильник. Когда масса застынет, вынуть ее из глубокого блюда, переложить на плоское блюдо, снять салфетку.

Советы хозяйке:

Чтобы кулич получился более рыхлым, заполняйте тестом не более половины формы.

Готовность кулича определяется так же, как и готовность всех мучных блюд: протыкаем изделие деревянной палочкой. Кулич считается испеченным, если палочка (спичка, зубочистка, шпажка) сухая.

Если кулич начинает пригорать, покройте его верхушку мокрой бумагой.

Готовые куличи нужно сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем до полного остывания.

Куличи из сдобного теста лучше выпекать в маленьких формах.

Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.

Муку для куличей просеивайте дважды сквозь мелкое сито. Это делается для того, чтобы как можно больше насытить муку кислородом. От этого зависит пышность и воздушность будущего изделия.

Выпекайте кулич только на свежих живых дрожжах. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах.

Мука для куличей должна быть как можно более сухой. Кроме того, это должна быть только пшеничная мука высших сортов: «крупчатка», «высшего сорта», «особая».



Читайте также:

Комментарии:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Панель управления

Войти

Вход для посетителей и журналистов
ПАМЯТКА
  1. Внимательно выбирайте раздел.
  2. Запрещены мат и оскорбления.
  3. НЕТ расизму и полит агитациям.

Регистрация

Copyright 2012 "СМИ Днепропетровск"

Использование материалов сайта в печатных
изданиях, без уведомления администрации,
строго запрещается. Ребенок
При использовании в сетевых изданиях
активная ссылка на сайт smi.dp.ua
обязательна.