- Автор: Danya
- Рубрика: Полезное / Полезные советы
- Комментарии: 0
- Печать
Традиции пасхального стола
- Дата публикации: 26.03.2010 - 06:59
-
На Руси с принятием христианства Пасха является одним из главных религиозных народных праздников. К ней принято готовится заранее. Перед Пасхой правоверные христиане обязательно постятся. За неделю в домах начинаются предпраздничные приготовления – уборка, покраска яиц, приготовление пасхи и куличей.
Основные блюда на праздничном пасхальном столе – это кулич и крашеные яйца. Традиционного яйца должны быть только красного цвета.
Кроме этих блюд на стол принято готовить специальную пасхальную выпечку в виде зверей и птиц. В центре стола обычно располагали барашка из теста – он символизировал жертву, которую принес Иисус во имя всех людей.
Традиционно на пасхальном столе должны быть также медовые пряники, украшенные цветной глазурью, посыпанные орехами и цукатами.
На Руси пасхальный стол был очень богатым. Некоторые зажиточные русичи ставили на стол в этот светлый праздник более 40 традиционных блюд, соответствовавших числу дней Великого Поста. Среди них – запеченные целиком поросята, окорока, фаршированная овощами и грибами рыба. Также обязательным для пасхального меню были студни, холодцы, закуски из рыбы и мяса, грибное жаркое, солонина и буженина. Часто можно было увидеть на столе фаршированных гусей и уток с медовой корочкой.
К такому богатому угощению было принято подавать домашнее вино, кисель и сбитень.
Сервировка пасхального стола также имеет свои древние традиции. На стол нужно стелить красивую скатерть, украшать стол зелеными веточками и живыми цветами. В центр ставили тарелку с крашеными яйцами. Тарелка обычно была покрыта зеленым мхом, соломой или листьями салата. Блюда для этого брали в форме петуха или утки.
Атмосфера за праздничным столом в светлый день Христова Воскресенья должна быть светлой и наполненной любовью. Не стоит злиться, ругаться и сквернословить, ведь этот день считается священным.
Ключевые теги: Пасха, стол, кулич