Как правильно выбрать мороженое?

  • Дата публикации: 16.06.2009 - 14:31

Как правильно выбрать мороженое?
В “снежном” лакомстве куча полезных веществ — животный белок с полным набором аминокислот, углеводы, необходимые для поддержания энергии, минеральные соли, витамины и важные для обмена веществ ферменты.

Очень полезна и замороженная вода, которой в этом продукте 60—70%! После замораживания и размораживания по строению она становится похожа на межклеточную жидкость человека. Попадая в наш организм, такая талая вода очень быстро усваивается. Не зря же ей приписывают целебные свойства.

Своеобразный вкус лакомству придают воздушные пузырьки. Кстати, воздух занимает ровно половину объема “снежного” лакомства. Поэтому литр мороженого весит не кило, а всего-навсего около 500 г. И именно воздух помогает нам по-особому ощутить вкус других ингредиентов продукта.

Запомнить же вкус мороженого помогает жир. Он присутствует в основном в виде мельчайших частичек или небольших скоплений и в таком состоянии легко усваивается. И, более того, вбирает в себя вкус и аромат пищевых добавок и ароматизаторов. Когда мы едим мороженое, то в полости рта тают кристаллы льда и плавится жир. Причем жир плавится медленнее. В результате вкус жирного мороженого ощущается дольше, чем обезжиренного.

Покупатель замороженного лакомства должен быть настороже и очень внимательно читать этикетку. Написано “мороженое молочное”, “сливочное”, “пломбир” — значит, есть молочный жир. Слова “мороженое молочно-растительное”, “растительно-молочное”, “сливочно-растительное”, “растительно-сливочное” указывают на то, что молочный жир скомбинирован с растительным. Слова “мороженое с растительным жиром” говорят сами за себя: в таком десерте молочного жира нет, зато белка столько же, сколько в пломбире и сливочном мороженом.

Практически нет жира во фруктовом и ароматизированном мороженом, а также во фруктовом и ароматизированном льде.
И чем больше в мороженом жира и сахаров, тем оно калорийнее.

Ингредиенты, которые использовались при производстве, указаны на этикетке в порядке убывания их массовой доли. Причем производитель обязан перечислить и те компоненты, которые вносились в массу мороженого в виде кусочков, спиралей, прослоек, стержней и т.д. Если у пищевкусовых добавок сложный состав и их в мороженом больше 2%, то этот состав указывается в общем перечне ингредиентов.

Обычно вся важная информация почему-то указана на этикетке ну очень мелким шрифтом. Не поленитесь — прочитайте ее очень внимательно, чтобы потом не нарваться на сюрпризы.

Скажем, если вместо фруктов и ягод использованы ароматизаторы, на упаковке пишут “с ароматом черной смородины” или “с ароматом земляники”. Согласитесь, разница между земляникой и ее ароматом какая-никакая, а все-таки есть. И ваша задача — уловить такие нюансы.

На этикетке обязательно указывается или дата производства продукта вместе со сроком хранения, или просто дата, до которой можно хранить продукт (“хранить до...”). Обычно мороженое хранится не более полугода. В особых случаях — год. Но только с разрешения Роспотребнадзора.

Что до красителей, то от свекольного порошка мороженое становится розовым, от бета-каротина — желтым или оранжевым, от хлорофилла — зеленым. Не надо бояться таких слов, как “стабилизаторы”, “эмульгаторы” и “искусственные ароматизаторы” Вреда здоровью они не нанесут. Кстати, из эмульгаторов в мороженом чаще всего используются Е471 и Е433.

Мороженое должно храниться при температуре не выше -18°С. Иначе нарушаются структура продукта, его вкус, ухудшается качество.

Мороженое не должно быть деформированным и быть твердым на ощупь. Если это не так, значит, во время транспортировки, хранения или реализации оно размораживалось. При повторном замораживании форма уже не восстанавливается, а оттаявшая вода превращается в грубые кристаллики льда. Стоит откусить такое мороженое — тут же почувствуете лед. В качественном продукте такого не может быть.

Самые популярные добавки — это, конечно же, фрукты и продукты их переработки, какао-порошок, глазурь, сироп и масса крем-брюле. Фруктов и продуктов их переработки больше всего во фруктовом мороженом (10% от общей массы сухих веществ), шербете (6,2%) и фруктовом льде (3,5%). В молочном мороженом их должно быть 4,7% от общей массы сухих веществ.

Наш совет: хотите, чтобы глазурь “хрустела” на зубах, — покупайте мороженое в глазури с растительным жиром (чаще всего ее производят с кокосовым маслом); хотите, чтобы она таяла одновременно с мороженым и плотно прилегала к порции, — вам нужно мороженое в сливочной глазури (шоколадной, молочно-шоколадной и др.) на основе сливочного масла.

Выбирайте мороженое на свой вкус и наслаждайтесь!


Ключевые теги: мороженое, состав



Читайте также:

Комментарии:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Панель управления

Войти

Вход для посетителей и журналистов
ПАМЯТКА
  1. Внимательно выбирайте раздел.
  2. Запрещены мат и оскорбления.
  3. НЕТ расизму и полит агитациям.

Регистрация

Copyright 2012 "СМИ Днепропетровск"

Использование материалов сайта в печатных
изданиях, без уведомления администрации,
строго запрещается. Ребенок
При использовании в сетевых изданиях
активная ссылка на сайт smi.dp.ua
обязательна.