- Автор: Nika
- Рубрика: Полезное / Рецепты
- Комментарии: 0
- Печать
Пора крошить окрошку!
- Дата публикации: 30.04.2009 - 19:12
-
Вариантов приготовления окрошки - масса: с луком, без лука, с обычной вареной колбасой, с ветчиной или мясом, кое-то кто добавляет туда немного пива... При этом трудно выставить какие-либо ограничения - кто-то любит погуще и добавляет больше колбасы или огурцов, кто-то привык хлебать реденькое. Сколько людей - столько и вкусов…
В приготовлении окрошки есть несколько секретов:
Самый первый – желтки вареных яиц, сахар и соль нужно растереть с горчицей и развести совсем небольшим количеством кваса. Такая заправка делается заранее. Заливается в остальной квас и очень хорошо охлаждается. Это важно.
Секрет второй – нарезка всех продуктов. Это творчество, это захватывающий процесс. Все – и яйца, и овощи, и мясо – должно быть нарезано одинаково, мелкими кубиками или длинненькими стрелочками. А если овощи натрете на терке – получится просто шедевр.
Секрет третий – зеленый лук меленько режется и перетирается с солью.
И самый главный секрет, вернее, два секрета – подача окрошки. Можно положить смесь продуктов в тарелку и залить ее квасом, а можно подать только смесь, а квас поставить на стол в красивом кувшине. И каждый сам прикоснется к творчеству создания окрошки.
Обязательно подается хрен, сметана и лед.
Для окрошки понадобятся следующие продукты:
Для жидкой части: квас хлебный, желток вареного яйца, сахар – чайная ложка, горчица и соль – по вкусу.
Для всех видов окрошки – обязательный набор: свежие огурцы, зеленый лук, белок вареного яйца, зелень укропа.
Наборы для окрошек:
Для мясной сборной – говядина, телятина отварные, ветчина – все поровну.
Для мясной – только отварная говядина.
Для рыбной – вареная рыба без костей, филе.
Для овощной– картофель, морковь, редис. Все отварное, кроме редиса, конечно...
Иногда делают сборную мясо – овощную окрошку. Тогда в овощную смесь добавляют отварное мясо. В сборную мясную добавляют отварную птицу – курицу, рябчиков, индейку. Иногда даже копчености.
Окрошка с грибами знаменита тем, что вместо огурцов добавляют соленые или маринованные грибы. А в уральскую вместо огурцов кладут отжатую квашеную капусту.
Если будете заправлять окрошку кефиром или мацони, берите нежирные сорта или разведите холодной водой.
А теперь немного о квасе. Квас магазинный, казенный для такого блюда не подойдет. Для окрошки идут сорта белого кваса, самодельного, ядреного. Не поленитесь поставить такой квасок – до чего ж окрошка на нем славная. Хороший квас получается именно с изюмом. Как приготовить домашний квас вы можете узнать в разделе «Рецепты» на нашем сайте.
Для тех, кто по каким-то причинам не любит квас, приготовьте окрошку на кефире.
Овощная окрошка
Картофель — 300 г, морковь — 60 г, репа — 30 г, редис — 50 г, лимон — 1 шт, зеленый лук — 70 г, огурцы — 160 г, сметана — 90 г, яйцо (вкрутую) — 3 шт, укроп, соль, сахар, квас.
Почистить картофель, отварить его и порезать на кубики. Нарезать на кубики морковь, репу и потушить в сковороде с небольшим количеством воды до готовности. Нарезать редис и огурцы на кубики. Сложить все овощи в миску, посолить и перемешать. Заправить квасом. Можно добавить сахар на ваш вкус. Подавать с рубленой зеленью, дольками лимона и сметаной.
Окрошка мясная
Кефир — 700 мл, кипяченая вода — 700 мл, мясные продукты — 350 г, свежие огурцы — 4 шт, зеленый лук, сметана — 1 столовая ложка, яйца — 2 шт, сахар — 1 столовая ложка, горчица — 1 чайная ложка.
Вареные мясные продукты, белки яиц нарезать мелкими кубиками, зеленый лук нашинковать и перетереть с солью. Огурцы и картофель нарезать кубиками. Горчицу растереть с солью и яичным желтком и размешать в кефире. Продукты смешать, залить кефиром, разведенным кипяченой водой, и поставить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей в окрошку положить сметану и посыпать зеленью. Можно добавить картофель.
Клюквенная окрошка с рыбой
1 стакан клюквы, 2 картофелины отваренные в «мундире», 1 свежий огурец, 2-3 вареных яйца, сметана для заправки, отварное филе судака - 300-400 г, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка петрушки, соль, немного сахара.
Несколько ягод клюквы положить в формочки для льда, залить минеральной водой и заморозить. 1 стакан клюквы залить 1-1.5 л кипятка и проварить 2-3 минуты, процедить, отжав ягоды. Картофель, огурец и яйца нарезать. Часть зелени истолочь с солью, все перемешать, добавить холодный клюквенный отвар. В тарелки положить кусочки рыбы, залить окрошкой, заправить сметаной и сахаром. Положить кубики льда с ягодами, посыпать измельченной зеленью.
Окрошка с пивом и мясом креветок
Огурец — 1 шт, редис — 1 шт, лук зеленый — 150 г, мясо креветок — 40 г, вареное мясо или колбаса — 200 г, яйцо — 1 шт, картофель — 1 шт, пиво — 0,5 л, майонез, соль.
Огурец и редис мелко порезать. Мясо или колбасу, а также мясо креветок порезать кубиками и залить пивом. По вкусу добавить соль и майонез.
Окрошка с овощами и персиками
Хлебный квас — 1,5 л, картофель — 400-500 г, зеленый лук — 150 г, огурцы — 4 шт, персики — 1-2 шт, яйцо — 2-3 шт, сметана — 4-5 столовых ложек, горчица — 1-2 чайные ложки, соль, сахар, зелень.
Сваренный очищенный картофель, свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук нашинковать. Часть вареных яичных желтков растереть с солью, столовой горчицей, 1/2 нормы сметаны, сахаром до получения однородной массы и соединить с охлажденным хлебным квасом. Четверть нормы зеленого лука растереть с солью до образования жидкой массы и также соединить с квасом. В тарелки положить подготовленные нарезанные овощи, персики, добавить нарезанные яйца, залить охлажденным квасом, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Окрошка с колбасой, сосисками и зеленым горошком
Квас — 1 л, вареная колбаса — 200 г, сосиски — 50 г, зеленый горошек — 100 г, огурцы — 150 г, картофель (отварной) — 200 г, яйцо (крутое) — 4 шт, лук зеленый — 50 г, укроп, соль, сметана — по вкусу.
Колбасу, сосиски, картофель и огурцы порезать кубиками, яйца, лук и укроп мелко порубить. Добавить зеленый горошек, все перемешать. Посолить по вкусу. Залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Приятного аппетита!
Ключевые теги: окрошка