- Автор: Viking
- Рубрика: В Украине
- Комментарии: 0
- Печать
День Ивана Купала
- Дата публикации: 24.06.2010 - 15:53
-
24 июня все славяне по древней традиции отмечают праздник летнего солнцестояния, или летнего солнцеворота, или как его называли в старину - Иванов день. Сегодня для нас более привычно название День Ивана Купала.
День Ивана купала празднуют славянские народы по юлианскому календарю 24 июня, а по григорианскому 7 июля. Этот праздник корнями своими уходит в дохристианские языческие времена. Иванов день принято отмечать практически во всей Европе.
Название праздника, как считают историки произошло во времена обращения славянских народов в христианскую веру. Тогда, в процессе постепенного слияния, названия церковного дня памяти Иоанна Крестителя, он же Иоан Предтеча и древнего славянского праздника Купалье, который славяне отмечали в честь языческого бога Купалы, объединились в одно название "День Ивана Купалы". Приурочен праздник был к самой короткой летней ночи, которая приходится на конец июня каждого года.
День Ивана Купала издревле сопровождался обрядными мероприятиями, которые были связанны с языческим поклонением славян воде, огню и травам матушке Земли.
Купание в Иванов день, как это ни странно, было далеко не повсеместным. Отношение славян к купаниям именно в этот день отличалась совершеннейшей диаметральностью. Так, одни племена считали день Ивана Купалы обязательным для омовений и купаний в реках и водоемах. Так и другие славянские племена в этот день категорически не приближались к источникам воды, считая, что на День Ивана купала свои именины отмечал водяной. А водяной, как всем известно, терпеть людей не может и строит им всяческие козни и топит любого неосторожно приблизившегося к воде.
Особенность древних верования славян была в том, что считалось будто бы в этот день вода "дружит" с огнем. И их союз считался невероятной природной силой наделяющей многими радостями и здравием.
Огонь у реки - главная примета купальской ночи. В эту ночь было принято палить огромные костры, вокруг которых собирались празднующие. Через костры прыгали, причем прыгнуть нужно было как можно выше, возле них грелись, вокруг них водили хороводы и плясали. Очень популярной была процедура провода через костер домашней скотины, считалось, что это защитит животных от болезней. В священных кострах было принято сжигать одежду больных детей, чтобы купальская ночь даровала им здоровье. Практически у всех славянских племен нельзя было спать в купальскую ночь. Считалось, что этой самой короткой летней ночью, выползала на свет божий вся земная нечисть. И горе тому, кого оборотни, ведьмы, русалки, водяные, лешие и вурдалаки заставали спящим.
В День Ивана Купала было принято собирать различные целебные травы. Считалось, что если окропить их Ивановой росой и высушить в темноте, травы обретут целебную силу во много раз большую, нежели собранные в любой другой день. Травами в День Ивана Купала было принято окуривать дома и больных и немощным. Травами в этот день отгоняли нечисть и разжигали любовный огонь, или же использовали, наоборот, для отсушки. Травы в день Ивана купала и потом на протяжении всего года было принято разжигать в печах, чтобы отвадить от дома молнии.
Самым главным "героем" купальской ночи всегда был папоротник. Считалось, что только один раз в году - в ночь на Ивана купала цветет папоротник невиданным пронзительным хрустальным цветом. Если найти и сорвать цветок папоротника, человеку открывались все клады, как бы глубоко под землей они не были захоронены. Тысячи людей отправлялись в Иванову ночь в лес на поиски волшебного цветущего папоротника.
Перед революцией праздник Ивана купала был на Руси одним из самых почитаемых праздников. Народ отмечал его всем миром. Целые селения с самого утра нарядно одевались, готовили кушанья и с наступлением темноты устраивали массовые народные гуляния. Причем особенно важным считалось, чтобы все строго придерживались правил и обычаев.
В ночь на Ивана купала незамужние девицы плели венки, укрепляли в них зажженные лучинки или свечки и пускали в воду. По поверью, та, чья лучинка или свечка будет гореть дольше всех и проживет дольше всех, та, чей веной отплывет дальше других, будет самой счастливой в браке. Ну а той, чей венок сразу же шел ко дну, можно было только посочувствовать - это грозило предательством, безбрачием, болезнями и другими неприятностями.
В Иванову ночь на пороге дома и в оконных проемах клали пучки крапивы. Считалось, что это не даст возможности забраться в дом ведьмам и ведьмакам, обретавшим в эту ночь невиданную силу. Следовало крепко запирать на ночь всю домашнюю скотину, особенно лошадей, чтобы лишить возможности ведьм отправиться верхом на них на шабаш на Лысую гору, откуда, как всем было известно, живым ни простые люди, ни животные не возвращаются.
Особым почетом пользовалось масло, собранное в ночь Ивана купала на муравьиных кучах. Оно ценилось дороже золота и по поверью излечивало практически от всех болезней и недугов.
Считалось, что в одну единственную ночь в году - ночь на Ивана Купала можно было услышать, как разговаривают между собой растения и животные и даже увидеть, как деревья переходят с места на место.
Особым почетом в День Ивана Купала пользовались цветы Иван-да-марья. Считалось, что если разложить их по углам в доме брат с сестрой - фиолетовые и желтые цветочки растения - не пустят в дом ни одного вора. Они наведут на грабителя морок и тому покажется, что в доме говорят хозяин с хозяйкой.
В полночь нужно не глядя сорвать охапку трав и цветов и положить их себе под подушку. Утром нужно было достать сорванные растения и внимательно рассортировать их. Если набиралось двенадцать разных трав и цветов, это сулило многие счастия, удачный брак и здоровье.
Незамужние девушки срывали подорожник, в старину его называли трипутник и клали на ночь под подушку, приговаривая: "Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!"
Считалось, что если в День Ивана купала, не останавливаясь, пройти (перелезть) через двенадцать огородов, то сбудется любое желание.
Ключевые теги: Ивана Купала, Купальская, ночь, солнцестояние, солнцеворот, праздник