- Автор: Nika
- Рубрика: Наука и здоровье
- Комментарии: 0
- Печать
В Днепропетровске на 66% выросла заболеваемость сальмонеллезом
- Дата публикации: 16.08.2009 - 11:17
-
За 7 месяцев 2009 года в Днепропетровске сальмонеллезом заболели 143 человека. По сравнению с 2008 годом заболеваемость выросла на 66%.
Как сообщили в Днепропетровской городской санитарно эпидемиологической станции, заболеваемость в Днепропетровске находится на уровне многолетних показателей.
Групповые вспышки сальмонеллеза с начала 2009 года в Днепропетровске не зарегистрированы. Преимущественно люди болели в весенне-летний период, во время жары, что способствует размножению сальмонелл.
Заразиться сальмонеллезом в первую очередь можно употребляя инфицированное мясо крупного рогатого скота или молоко, а также от больного человека. Но самый главный путь заражения – это некачественные продукты питания. Сальмонеллез у человека протекает достаточно тяжело. Сначала наблюдается общая слабость, головная боль, высокая температура, вслед за этим могут появиться рвота и понос, а также острая боль в животе. При наличии этих признаков необходимо обязательно обратиться к врачу.
Врачи призывают покупать продукты лишь в сетевых магазинах, не употреблять просроченную пищу, придерживаться правил и сроков их хранения, а также перед приготовлением еды обязательно проводить их термическую обработку, особенно мясных продуктов. Кроме этого важно не размещать в холодильниках рядом сырые и готовые продукты. Желательно хранить все продукты в отдельных пакетах или посуде.
Ключевые теги: сальмонеллез