- Автор: Виктория Реброва
- Рубрика: Полезное / Полезные советы
- Комментарии: 0
- Печать
Приметы и обычаи на Рождество
- Дата публикации: 06.01.2010 - 12:16
-
В канун Рождества соблюдали обычай колядования. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» - сочельник. До появления первой звезды накрывают стол и начинается ужин - «вечеря». Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник Рождества.
Со «Святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе. В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса. Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться. Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.
В Рождественский Сочельник во многих домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года. Вся семья собирается за столом, а если приглашают гостей, то загадывают об удачах и бедах на весь год, встречая первого гостя. Именно с ним связывают после все события, случающиеся в новом году. Поэтому на Рождество всегда старались приглашать только самых близких людей, которые могут принести счастье. К рождественскому столу пекут пирог с вложенной в него монеткой (или изюминкой, горошиной перца, орешком и т. д.). Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом.
Святки на Руси всегда считались одним из самых веселых праздников. Всю неделю Святок люди старались прожить как-то особенно, отмечая каждый день своеобразными приметами и гаданиями. Особенно внимательно относились к снам, видениям и знамениям, которые приобретали на Святки особое значение. Считалось, что в Сочельник, с 6 на 7 января, обычно снятся вещие сны, особенно при растущей луне, поэтому, для того чтобы запомнить сон, в изголовье кровати ставили свечу и клали сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон.
И все же главным обрядом, выполнявшимся на Святки, были знаменитые святочные гадания.
Приметы на Рождество:
В Рождество нельзя девушкам гадать.
И молод, и стар ступай на базар, покупай веселей, рублей не жалей.
К Рождеству в горнице стелят праздничные половики: на белом поле - голубые цветы.
Метель в канун Рождества - будет ранняя листва.
Рождество нельзя заниматься хозяйственными делами.
Если в первые дни Рождественских праздников иней на деревьях - будет хороший урожай хлеба.
Если Рождество теплое - весна холодная.
Во время обеда на Рождество нельзя воду пить, кто не пьет, тому не захочется воды, когда ее негде взять.
С Рождественского Сочельника солнце идет на лето, а зима — на мороз.
На Святки много звезд на небе или часто идет снег и на деревьях много инея - год будет урожайным.
Снег 7 января - к хорошему году.
День теплый - хлеб будет темный, густой.
Метель - пчелы хорошо роиться будут.
Небо звездисто - урожай на горох.
С Рождества до Крещения грех охотиться в лесу - с охотником может несчастье случиться.
Весь день 7 января принято ходить в гости и принимать гостей.
В Рождество нельзя шить, иначе в семье кто-нибудь ослепнет.
В Рождественский Сочельник (6 января) - канун великого праздника Рождества - весь день постятся («до первой звезды») и готовят праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном («приходить на пир в печальной одежде»).
Ключевые теги: рождество, сочельник, колядки, обряды