- Автор: Danya
- Рубрика: Полезное / Полезные советы
- Комментарии: 0
- Печать
Как избавиться от авитаминоза
- Дата публикации: 15.03.2010 - 10:19
-
Каждую весну мы сетуем на усталость, плохое самочувствие, проблемы с кожей, волосами и ногтями. Виной всему – обычный авитаминоз, неизменный спутник наступления весны. Чтобы бороться с авитаминозом нужно, как говориться, знать врага в лицо, то есть определить. Каких именно витаминов не хватает организму.
Если после зимы волосы стали тонкими, ломкими, начали выпадать или появилась перхоть, а также при ухудшении зрения следует обратить внимание на количество потребляемого витамина А.
Если замучила бессонница, чувствуется постоянная нехватка сил, болит голова, ухудшился аппетит - организму не хватает витамина В1 и В9.
О недостатке витамина В6 свидетельствуют шелушение кожи, ухудшение цвета лица, появление во рту язвочек и трещинок вокруг губ.
Когда организму не хватает витамина В12, резко снижается память, появляются проблемы с желудком и начинают болеть и неметь пальцы рук и ног.
Нехватка витамина С сказывается на болезненном состоянии десен, болях в суставах и длительном заживлении ссадин и незначительных ранок.
О том, что организм нуждается в восполнении запасов витаминов D, Е, РР и В15, узнать можно, как правило, только у врача, так как признаки появляются довольно нескоро, и свидетельствуют о запущенной стадии авитаминоза.
Для общей профилактики и лечения авитаминоза наиболее простым средством являются поливитаминные комплексы. Однако покупать и употреблять их в огромных количествах, не посоветовавшись с врачом, не следует. Подбор витаминов, которые необходимы именно Вашему организму, лучше доверить специалисту.
Кроме специальных препаратов, источниками витаминов являются также и многие обычные продукты. Например, в чесноке содержатся витамины А, В1, С и D, а также целый комплекс микроэлементов: железо, цинк, кальций, калий, медь и сера. Из моркови можно получать витамины В1,В2, В6, С, Е, РР, К, а также минеральные соли. Не меньше пользы и от свеклы и белокочанной капусты. В обычном репчатом луке витамина С не меньше, чем в апельсинах, а кроме того, лук содержит кверцетин, который, как доказали ученые, способствует предотвращению рака.
Также витамины и микроэлементы можно получать из рыбы и мяса. Однако следует помнить, что при длительной термической обработке большинство полезных веществ улетучиваются. То же касается и овощей и фруктов, которые медики советуют употреблять по возможности в сыром виде.
Ключевые теги: авитаминоз, усталость, бессоница, овощи, фрукты, витамины