- Автор: Nika
- Рубрика: Полезное / Рецепты
- Комментарии: 0
- Печать
Малосольные огурцы
- Дата публикации: 10.07.2009 - 18:35
-
Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырчиками». Огурцы можно купить в магазине или на рынке. Готовые наборы специй и трав для засолки огурцов можно купить у бабушки на рынке. Состав этого набора у каждой хозяйки свой, чаще всего он включает соцветия укропа, хрен, черносмородиновые и вишневые листья, листья хрена, эстрагон. Хрен, смородиновые и вишневые листья помогают сохранить огурцы твердыми и хрустящими.
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
огурцы - 10 средних
перец Чили - 1 крупный
сельдерей - 2-3 стебля
чеснок - 5 крупных зубчиков
эстрагон - 3 веточки
укроп - 1/3 пучка, стебли
сухие приправы - по вкусу (Хмели-сунели, укроп)
вода - 3 л
соль - 150-180 г
Маринад:
Воду доводим до кипения. Аккуратно высыпаем в нее соль и, при постоянном помешивании, даем соли раствориться. После чего вновь доводим до кипения.
Отставляем в сторону и даем остыть до 45°
Перец моем, очищаем от семечек. Нарезаем маленькими ломтиками. Чеснок шинкуем тонкими ломтиками. Сельдерей нарезаем ломтиками, шириной в 3-5 см.
Берем эмалированную посудину (я использовала кастрюлю на 5 л.). На дно кладем несколько стеблей укропа, 2 веточки эстрагона. По всей площади раскладываем 1/2 количества сельдерея, чеснока и перца Чили.
Выкладываем огурцы, плотно друг к дружке. Непоместившиеся в первый слой огурцы выкладываем сверху, вторым слоем.
Поверх огурцов выкладываем оставшиеся сельдерей, чеснок, перец, эстрагон и укроп.
Посыпаем приправами. Я использовала 1/3 ч.ложки хмели-сунели и 1/2 ч.ложки укропа.
Когда маринад достигнет нужной температуры, аккуратно перелить его в эмалированую посуду. Марианд должен полностью закрыть огурцы. Если огурцы будут всплывать, использовать любой груз, чтобы придавить огурцы ко дну. Я использовала плоскую тарелку, позволившую мне зафиксировать огурцы.
Эмалированую посудину закрыть крышкой и оставить в теплом месте.
Огурцы выдерживаются в течение 5 дней при комнатной температуре. Таким образом получаются малосольные огурцы.
За 7-10 дней они станут солеными.
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ ПО-ВЕНГЕРСКИ
• (на 3-х литровую банку)
• 1,5 кг огурцов средней величины (я брала маленькие с пупырашками, как на соления)
• 2 пучка укропа (именно травы, а не метелок)
• 1-2 метелки укропа
• 6 зубчиков (1 головка) чеснока
• 2 л виды
• 4 ст. л. без верха соли
• 1 кусок белого хлеба
Огурцы хорошо вымыть - можно со щеткой. Я просто промыла под проточной водой. Насухо вытереть. Обрезать огурцы с обоих концов и попробовать, не горчат ли. Если горчат, обрезать еще. Затем сделать с обоих концов надрезы вдоль. Укроп вымыть и отряхнуть от воды. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Если чеснок молодой, то его не разбирают на зубчики, а только чистят и затем нарезают кусочками. Тщательно вымыть трехлитровую стеклянную банку и на ее дно положить половину укропа. Огурцы укладывать в банку довольно плотно друг к другу, кладя между ними чеснок. Воду посолить и вскипятить. Кусок хлеба подрумянить на сковороде без жира или в тостере и положить его на огурцы. (Можно предварительно положить хлеб в тюлевой мешочек, чтобы он не раскрошился в рассоле). Залить огурцы еще теплой водой, так чтобы она покрыла и хлеб. Покрыть банку перевернутой тарелкой или чистой марлей. Поставить в теплое место, можно в такое, куда слабо светит солнце (например, на балкон). Выдерживать 3-4 дня, время от времени поворачивая банку. Готовые огурцы вынуть из банки, сложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике. Такие огурцы сохраняют свой вкус и твердость 4-5 дней. и помните, они очень вкусные!!!
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ ПЯТИМИНУТКИ
огурцы 1 кг соль 2 ст. л. укроп 1 пучок чеснок 2-3 зубца
Свежие огурцы нарезаются кружочками и кладутся в закрывающуюся емкость. Посудина должна быть такой, чтобы огурцы в ней занимали 1/3 объема. Добавляем укроп и чеснок мелко нарезанные. И соль. После чего, закрываем емкость и взбалтываем содержимое 2-3 минуты. В результате, у вас получаются свежие, ароматные и хрустящие малосольные огурцы.
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ БЕЗ РАССОЛА
• 1 кг огурцов (маленьких)
• 1 столовая ложка соли
• 3-4 зубчика чеснока
• укроп
Укроп мелко покрошить. Чеснок мелко порубить. Огурчики вымыть, срезать кончики. В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, укроп, чеснок, соль. Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошо потрясти. Положить пакет в холодильник, периодически его потряхивать. Через 6-8 часов огурчики готовы.
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
на 3 кг огурцов:
не более 200 г пряностей -
зелень и соцветия укропа, листья хрена, листья черной смородины или вишни
чеснок (на 3-х литровую банку 1 головка чеснока)
рассол:
на 1 л воды - 1 столовая ложка соли
Для засолки берут небольшие крепкие огурцы с тонкой темно-зеленой шкуркой и пупырышками. Пряности хорошо промыть, чеснок почистить и разобрать на зубчики. Огурцы промыть, отрезать попки и плотно уложить в 3-х литровые банки - на дно банки положить слой пряностей, потом слой огурцов, снова слой пряностей и огурцов, и так до наполнения посуды. Сверху также положить слой пряностей. Огурцы залить кипящим рассолом, горловину банки завязать несколькими слоями марли. Хрустящие малосольные огурцы готовы уже на следующий день. Если банку с огурцами заливать не кипящим, а охлажденным рассолом - огурцы будут готовы дня через три.
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК
Огурцы солят в эмалированной или стеклянной посуде (4—5 л) с ароматической зеленью — ее кладут на дно. Берут хрен — 100 г, чеснок — 3—5 зубчиков, немного красного горького перца. Огурцы моют, кладут поверх зелень и заливают прокипяченным 3—4 мин и охлажденным рассолом (1 л воды, 50 г соли). Закрывают тканью и выдерживают 3—4 дня в комнате (при температуре 18—20°С). Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, ткань снимают, сливают его в другую посуду, а огурцы хорошо промывают охлажденной кипяченой водой и укладывают в банки со свежей зеленью. Слитый рассол кипятят (образовавшуюся пену обяза- тельно снимают) и заливают им огурцы, не доливая 3—4 см до края. Закрывают прокипяченными крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой (50—60°С) на слабый огонь для стерилизации: поллитровые — на 15 мин, литровые — на 20, трехлитровые — на 30.
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ “НЕЖНЫЕ”
В стерилизованную 3-х л банку положите листья смородины, вишни, хрена, веточку укропа и заполните маленькими огурцами. Залейте кипятком, дайте постоять 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки соли. Прокипятите рассол. В огурцы всыпьте 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, залейте кипящим маринадом, закатайте банку, переверните ее и укутайте.
Ключевые теги: рецепты, малосольные огурцы