- Автор: Nika
- Рубрика: Полезное / Рецепты
- Комментарии: 0
- Печать
Новогодняя выпечка
- Дата публикации: 17.12.2009 - 23:11
-
Печенье «Снежинки»
Состав: 2 яйца растереть с 200 грамм сахара, добавить пол. стакана меда (теплого), 200 грамм масла или маргарина (натереть на терке), 3 стакана муки. Можно положить около 2 ч. ложек какао, если хотите, чтобы тесто было более темным. Не бойтесь добавить специи: корицу, мускатный орех, имбирь, ваниль, совсем по щепотке.
Тесто по структуре получается как песочное, хорошо вымешайте и в холодильник.
Глазурь: 1 белок взбиваем с 100 грамм сахарной пудры и 1 ст. ложкой лимонного сока
Раскатываем тесто и вырезаем фигурки. Если нет формочек не проблема - можно сделать трафарет из картона и вырезать ножом.
Выпекаем снежинки, на остывшие печенья наносим глазурь и уже украшаем как вашей душе угодно.
Перед выпечкой прикупите кондитерский шприц и пищевые красители, они вам помогут ярче выразить вашу фантазию.
Шоколадно-ореховая елочка
Состав: 500 г темного шоколада, 250 г жареных лесных орехов (кешью), 1 бразильский орешек для украшения (миндаль тоже пойдет), 60 г темного шоколада (я думаю, что обыкновенный сладкий шоколад подойдет - это для склеивания частей), 2 ч. л. сахарной пудры.
Приготовление: заранее приготовить металлический поднос для изготовления "еловых веток". Для этого поднос обернуть фольгой. Важно, чтобы поверхность была ровной, чтобы ветки не прогибались. Можно использовать и деревянную доску, обернутую фольгой, но тогда масса будет дольше застывать.
На фольге отметить 9 крестов, отступая 2,5 см между каждым крестом. Размеры крестов: 7, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 см.
Еще нужно подготовить основание елки: это может быть плотный, негнущийся кружок из картона и т.д. диаметром 20 см, обернутый фольгой. На нем разметить крест размером 18 см.
Шоколад разломать на куски и поставить на водяную баню. Когда шоколад полностью расплавится и станет гладким, снять с вод. бани, размешать с грубо молотыми орехами. Все хорошо промешать. Важно! Нельзя для измельчения орехов использовать блендер, потому, что орехи нужны крупными кусочками.
Мягкую шоколадно-ореховую массу с помощью чайных ложек выложить на крест основания елки и на остальные кресты и дать застыть. Не замораживать!
Если в кухне прохладно, можно остужать там. Если тепло - в холодильнике. В комнате масса охлаждается дольше, но имеет более сильный блеск .
Затем готовые веточки осторожно отделить от подноса (основание елки не трогаем, на него будем клеить остальные ветки). Растопить до мягкого состояния те 60 гр. шоколада Экстра и капнуть в серединку креста основания елки примерно половину чайной ложки. На этот "клей" осторожно положить самый большой крест-ветку. Слегка придавить и дать подсохнуть "клею". Дальше в том же порядке. На последнюю веточку в центр капнуть шоколада и воткнуть орешек для украшения. Готовую елочку посыпать сахарной пудрой.
Печенье "Льдинки"
Cмешиваем и взбиваем: 1.5 чашки топленого масла, 2 чашки сахара, 2 ч.л. ванили , 4 яйца.
Смешиваем во 2ю очередь: 5 чашек муки, 2 ч.л. соли , 2 ч.л. разрыхлителя.
Соединить и аккуратно перемешать обе части. Вымесить тесто и разделить его на 3 части. Положить тесто в холодильник на 45-60 минут
Раскатать тесто толщиной 2-3 см. Используйте формочки для того, чтобы вырезать печенье желаемой формы. Выложить получившиеся заготовки на лист и выпекать в духовке при температуре 200 градусов 7-8 минут. Печенье должно приобрести слегка коричневатый цвет.
Оформление: сначала сделайте "лед": соедините и взбейте миксером сахар с молоком (возьмите 1 чашку молока и добавьте сахар по вкусу). Добавьте пищевой краситель. Как только вы получите яркий цвет, добавьте четверть чайной ложки ванили. Нанесите на печенье. "Лед" можно украсить корицей, цветным сахором, кокосовой стружкой и т.д. Чтобы "лед" схватился, вам понадобится приблизительно 30 мин.
Печенье новогоднее
Состав: 1 апельсин, 150 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды), 500-550 г муки. По желанию: сахарная глазурь, кондитерские посыпки.
С апельсина снять цедру (при помощи специального ножа, или натереть на терке). Снимать надо только оранжевую часть.
Из апельсина выжать сок (около 50 мл).Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить цедру и сок, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Тесто раскатать. Если Вы хотите хрустящее печенье, раскатывать надо тонко около 2-3 мм. При помощи формочек или ножом вырезать фигурки в виде елочекПротивень немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить печенье. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 10-15 минут. Приготовить глазурь по рецепту:
Сахарная глазурь: 500 г сахарной пудры, 7-8 столовых ложек сиропа (лучше всего лимонного), пищевые красители (по желанию).
Смешать пудру и сироп, поставить на маленький огонь.Варить, при помешивании, до тех пор, пока глазурь не будет равномерно обволакивать лопатку (варить, примерно, 5-7 минут).В готовую глазурь можно добавить пищевые красители.
Глазурь быстро застывает, поэтому поливать прянички или печенье надо горячей глазурью. Обмакнуть печенье в глазурь. Выложить на тарелку или решетку, дать полностью высохнуть. Украсить кондитерской посыпкой. Также глазурью можно нарисовать различные узоры. Для этого глазурь надо положить в полиэтиленовый пакетик, сделать небольшое отверстие, и нанести узоры.
Греческое медовое печенье "Зимний сон"
Сотав: 250 грамм муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 50 грамм сахара, 100 грамм несоленого холодного масла (порезать кубиками), 115 грамм меда, тертая цедра одного апельсина или лимона, 25 грамм мелко порезанных грецких орехов
Начинка: 50 грамм сливочного масла, 115 грамм сахарной пудры, 1 стол. ложка меда
Приготовление: перемешать муку, разрыхлитель и сахар. Добавить порезанное масло и втереть его в муку руками. Положить цедру. Мед немного разогреть на слабом огне и тоже добавить в муку. Вымесить тесто и разделить на два шара. С одного шара должно получиться около 20 печений. 20 печений выпечь и охладить, остальные 20 печений посыпать орешками, выпечь и охладить.
Смазать начинкой и соединить печенья между собой.
Тигровый торт
Состав: 5 яиц, 2 ст. сахарного песка, 200 г масла растопить, 1 стакан сметаны, 1 ч. л. соды погасить уксусом, 2 ст. муки .
Приготовление: яйца взбить с сахаром до белой пены. Добавить просеянную муку, соду, растопленное остывшее сливочное масло, сметану и тщательно перемешать (лучше миксером). Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить 2 ст. ложки муки, в другую 2 ст. ложки какао. Перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть консистенции не густой сметаны. Широкую форму (26-28 см), смазать маслом. Вливать в центр поочередно небольшие порции разного теста (по столовой ложке). Не перемешивать!
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении получаса. Постоянно поглядывать...если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет - следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.
Можно разрезать ниткой корж на две части и прослоить взбитой сметаной с сахаром или заварным кремом, будет очень вкусно!
Ключевые теги: Тигровый торт, Новый год, рецепты, выпечка