Что приготовить на Рождество

  • Дата публикации: 06.01.2010 - 13:39

Что приготовить на РождествоРождества ждали весь год, подготовка к нему была тщательной, подробной, основательной. Шесть недель постились, ели рыбу.

Кто побогаче белугу, осетрину, судака, навагу; победнее селедку, сома, леща... В России всякой рыбы было много.

Зато на Рождество все ели свинину. В мясных лавках, бывало, до потолка навалят, словно бревна, мороженых свиней. Окорока, обрубленные к засолу, так и лежат рядами.

К Рождеству в город шли обозы со свининой, поросятами, гусями, индюками, рябчиками, тетеревами, глухарями. Прямо из саней торговали, без веса, на глаз.

Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях - лес елок. А какие елки! У нашей елки... как отогреется, расправит лапы, - чаща. На площади, бывало - лес. Стоят в снегу. А снег повалит потерял дорогу!Народ гуляет, выбирает. Сбитенщики ходят, аукаются в елках: "Эй, сла-адкий сбитень! Кому"

Сбитень

Выход готового продукта 5 литров.
Вода5 л, ягодное варенье (любое)800 г, мед200 г, имбирь 2 г, гвоздика 2 г, корица 0,5 г.
Вскипятить воду, в кипящую воду добавить варенье и мед, через 57 минут положить пряности, варить еще 5 минут. Пить горячим.
Наконец, елка выбрана. Несем ее домой, а дома идет уборка: обметают паутину из углов (этот обязательный ритуал рождественской и пасхальной уборки носит еще языческий смысл обряд прощания с заботами), моют двери, чистят ручки дверей, всю медную посуду, т. к. рождественское солнце должно отразиться в блестящих блюдах и чашках, да и остаться в них на весь праздник. Выбивают пыль из ковров и мебели, моют и натирают полы воском, крахмалят белье. Все должно сверкать к Сочельнику.
А на кухне парят, жарят, пекут. Давайте заглянем в кастрюли и жаровни. Очень много блюд из свинины.
Почему Открываем книгу Ивана Шмелева "Лето Господне".
"И непременно загляну в печку: стоит.. Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, свинья! Кучер говорит: Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала спать Младенцу, все хрюкала. Потому и называется свинья! Он ее хотел погладить, а она, свинья, щетинкой Ему ручку уколола!".

Прекрасное народное толкование обычая, но вернемся к приготовлению блюд рождественского стола. Советуем попробовать два старинных блюда из свинины.

Свинина с пшеничной кашей

2 кг свинины порубить на порционные куски, слегка отбить, пожарить в большом количестве свиного жира на сильном огне. Сваренную до полуготовности кашу из пшеничной муки поместить в один котел с жареной свининой, перемешать, посолить, добавить горсть клюквы или 3-4 моченых резаных яблока, покрыть все пятью листами капусты, закрыть плотно крышкой, поставить в разогретую духовку на малый огонь. Через 1,5 часа блюдо готово к столу.

Гусь «Рождественский»


Потребуется 1 гусь, 6 репчатых луковиц, 7 яблок, лавровый лист, соль, перец, розмарин.

Подготовленного гуся хорошо натереть изнутри и снаружи солью и черным молотым перцем. Лук и яблоки разрезать на 4 части и положить внутрь гуся. Туда же добавить розмарин и лавровый лист. Связать ножки, прикрепить крылышки с помощью деревянных палочек, проколоть гуся в нескольких местах, чтобы во время запекания вытекал жир. Посыпать крупной солью и молотым черным перцем.

Положить гуся грудкой вверх на противень и запекать в предварительно нагретой духовке, периодически поливая образовавшимся жиром. Проверить готовность гуся, проколов шпажкой – если вытекает прозрачный сок, значит, гусь готов. А для того чтобы гусь получился с румяной корочкой, в середине запекания его можно смазать медом.

Рождественский поросенок


Ошпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем, слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне, затем тщательно промыть в холодной воде, посолить с внутренней стороны, положить на противень спинкой вверх, слегка смазать сметаной, полить растопленным маслом, на противень подлить 1/4 стакана воды и жарить в духовке 1,5 часа. Чтобы образовалась румяная сухая корочка, надо во время жарения несколько раз полить его с ложки жиром.
На стол подать на блюде с гречневой кашей или тушеной капустой и посыпать сверху рублеными яйцами. Сверху полить жиром, полученным при жарений.
К рождественскому столу подавали птицу: гусей, кур, индюков.

Рождественская индейка

Подготовленную к жарению птицу нафаршировать.
Состав фарша: орехи 0,5 кг, чернослив 0,5 кг (чернослив замочить в горячей воде и вынуть косточки), яблоки 0,5 кг, рис 1 стакан, соль, перец, шафран. Набив тушку фаршем, зашить брюшко. Индейку смазать смесью из 200 г сметаны, 50 г масла сливочного, 50 г майонеза. Поставить в духовой шкаф на противень, жарить 2,5 часа на среднем огне, поливая вытопившимся жиром. Подавать на стол целой и резать уже за столом.

Пироги пекли с мясом, фруктами, грибами, яйцами и рисом. Обязательно запекали в пирог монетки кому достанется, тот будет счастлив круглый год.
Главное блюдо праздничного стола это, конечно же, кутья из пшеницы с медом, черносливом, изюмом, леденцами.
Кутью варили на молоке или сливках. Попробуйте не пожалеете!

Утка, фаршированная овощами

Потребуется 1 утка, 200 г лука-порея, 1 репчатая луковица, 2 морковки, 100 г корня сельдерея, 1 яблоко, 2 стакана светлого пива и 1 ст. ложка муки. Кроме того, 6 ст. ложек сливочного масла, по 1 ст. ложке сухого тимьяна и сушеного орегано, соль и черный молотый перец по вкусу.

Подготовленную утку натереть солью, перцем и половиной нормы тимьяна и орегано. Лук-порей, морковь, репчатый лук, сельдерей и яблоко нарезать мелкими кубиками, соединить и слегка обжарить на масле. Полученной смесью нафаршировать утку, отверстие зашить. Обжарить утку на масле, затем уложить в жаровню.

Для соуса муку спассеровать, соединить с пивом, посолить, поперчить, добавить оставшийся тимьян и орегано, варить 5 минут. Утку залить соусом и тушить в духовке 2 часа при температуре 220 градусов, периодически поливая соусом. При подаче к столу утку нарезать порционными кусками, выложить на блюдо и украсить зеленью.

Рождественская пшеничная кутья

1 л молока, 0,5 л сливок, 200 г кипящей воды, 300 г пшеничной крупы (крупной), 100 г меда. Варить до готовности, пшеницу засыпать в подогретую жидкость, после варки добавить наполнители, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место - допревать, закутав во что-то теплое (одеяло, платок).

Очень приятно побаловать свою семью вкусной рождественской выпечкой. Достаем из мешка муку и фантазируем с большим удовольствием у плиты.

Ореховое печенье

300 г сливочного масла или маргарина, 300 г сметаны, 3 желтка, сода на кончике ножа. 5 стаканов муки, 2 стакана молотых орехов. 2 стакана сахара.
Все смешать, раскатать лепешку толщиной 23 см, выпекать в духовке, предварительно разрезав лепешку на ромбики.

Маковник

Мука 1300 г, сахар 200 г, мак молотый 150 г, молоко 350 г, 1 яйцо, сода, повидло для смазки, сахарная пудра, ванилин 1 г, цедра лимонная 2 г.
В глубокой посуде перемешать сахар, мак, лимонную цедру, ванилин. Затем положить яйцо, влить молоко, всыпать муку, смешанную с содой, и замесить тесто. Заполнить тестом форму, смазанную жиром, обсыпать мукой, печь в жарочном шкафу.
Когда маковник остынет, разрезать его на 2 части, смазать повидлом, сверху посыпать сахарной пудрой.

Шарики из сладких крошек

Масло сливочное 150 г, сахар 150 г, сладкая крошка из песочных коржей или печенья 150 г, яйца 2 шт., ванилин 2 г, ром или, коньяк 30 г.
В масло, растертое с сахаром добела, добавить крошки (часть крошек оставить для обкатки шариков), ром, ванилин. Все тщательно перемешать, затем массу выложить на доску, раскатать в виде колбасок, нарезать их на кусочки, обвалять в сладкой крошке и уложить в бумажные корзиночки.

Торт ореховый


Мука 1150 г, орехи грецкие толченые 250 г, пудра сахарная 150 г, соль 5 г, масло сливочное 150 г, молоко 30 г, повидло.
Замесить тесто из просеянной муки, толченых грецких орехов (150 г), сахарной пудры, соли, сливочного масла и молока. Тесто раскатать, свернуть рулетом, разрезать поперек на 5 кусков, накрыть салфеткой и оставить на час в прохладном месте. Затем каждый кусок раскатать в пласт и выпечь в форме или на сковороде, предварительно посыпав дно мукой. Готовые пласты уложить на блюдо стопкой, прослоив их повидлом, сверху положить слой повидла, посыпать грецкими орехами (100 г).

Рождественский миндальный кекс

Для формы диаметром 26 см: 250 г масла, 250 г сахара, одна ваниль (или чайная ложка ванильного сахара), соль на кончике ножа, 20 г рома, 6 яиц, 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, 400 г изюма без косточек, 50 г молотых миндальных орехов, 100 г измельченных цукатов из лимонной корки, 100 г очищенного миндаля (раздробленного на половинки зерен), 2 чайные ложки сахара, 5 столовых ложек воды, 100 г марципана, 60 г сахарной пудры, 2 столовые ложки абрикосового мармелада. Шафран для окраски теста и пергаментная бумага для формы.

Выстелить пергаментной бумагой форму для кекса. Духовку разогреть до 180 градусов. Растереть масло с сахаром, солью, ванилью и ромом. Добавить яйцо и растирать, пока не получится пышная масса. Если масса осядет, добавить ложку муки. Муку смешать с разрыхлителем, изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами и йостепенно перемешать с яично-масляной массой. Тесто переложить в форму, выровнять верх и уложить по поверхности плотно друг к другу половинки миндаля. Выпекать кекс час-полтора на втором уровне снизу. Прежде чем вынуть его из духовки, проверить с помощью деревянной спицы, полностью ли он пропечен - для этого проткнуть кекс, вытащить спицу, и если тесто к ней не прилипло - кекс готов. Испеченный кекс переложить вверх дном на кухонную решетку и некоторое время бумагу не снимать. Из воды и сахара сварить сироп (варить при постоянном помешивании 3 минуты), намазать верх кекса. Смешать с сахарной пудрой марципаны. Бока кекса намазать абрикосовым мармеладом. Марципановую массу тонко раскатать в полоску и обложить ею бока кекса. Выступающий верхний слой надрезать в виде отделочной бахромы. Из оставшихся марципанов можно сделать разные фигурки и украсить поверхность кекса.


Обязательно приготовим взвары из сухофруктов.

Вернемся в комнаты.

Все готовы к встрече Рождества.
Комнаты чисто убраны, под елкой на соломе это тоже обычай готовы подарки для каждого члена семьи. На киоте у икон та же солома, в лампаде огонь тлеет, а на соломе кутья в мисочке, взвар, свечи. Свечи стоят и на праздничном столе. Вся семья в нарядной одежде собралась у елки.


Вечер перед Рождеством Христовым назывался Сочельник.
В Сочельник обеда не полагалось, а только чай с сайкой и маковой подковкой. За стол не садились, ждали первой-звезды.

Наконец, всходит в морозном небе рождественская первая звезда. Вся семья за столом. Ох, и веселое оно, рождественское застолье в Сочельник. Едят, пьют, желают друг другу счастья, поздравляют с Рождеством Христовым, а потом раздача подарков. То-то детям радость. Вот и друзья пришли с колядками:

Волхвов приючайте,
Святое встречайте,
Пришло Рождество,
Начинаем торжество!
С нами звезда идет,
Молитву поет...
Рождество твое,
Христе боже наш!
Нова радость стала,
Яко в небе хвала,
Над вертелом Звезда ясна,
Светла воссияла.

Пастушки идут с ягнятками,
Перед малым дитятком
На колени упали,
Христа прославляли:
"Молим, просим, Христе-царь,
Небесный государь,
Даруй жизнь счастливую
Всему люду доброму".

"Народился наш спаситель,
Всего мира искупитель.
Пойте, воспойте
Лики во веки
Торжествуйте, ликуйте,
Воспевайте, играйте!
Отец будущего века
Пришел спасти человека!"

Колядующих наделяют лакомствами, благодарят за поздравление. Весь следующий день принимают гостей и ходят в гости сами.

Здравствуй, радость сердца,
Рождество Христово!


Ключевые теги: рецепты, Рождество, сбитень



Читайте также:

Комментарии:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Панель управления

Войти

Вход для посетителей и журналистов
ПАМЯТКА
  1. Внимательно выбирайте раздел.
  2. Запрещены мат и оскорбления.
  3. НЕТ расизму и полит агитациям.

Регистрация

Copyright 2012 "СМИ Днепропетровск"

Использование материалов сайта в печатных
изданиях, без уведомления администрации,
строго запрещается. Ребенок
При использовании в сетевых изданиях
активная ссылка на сайт smi.dp.ua
обязательна.