Что приготовить на Радуницу

  • Дата публикации: 20.04.2009 - 10:09

Что приготовить на Радуницу
Первый понедельник после светлой седмицы церковный календарь называет Радуницей, или же Пасхальным поминанием умерших родственников. В народе этот день имеет и другие названия: Гробки, Проводы, Деды.В празднично украшенном доме, хозяйка готовила кушанья для поминания на кладбище. Количество блюд должно было быть нечетным. Вот несколько рецептов традиционных блюд к этому празднику

СЫТА (ПОМИНАЛЬНОЕ БЛЮДО)

Сахар или мед растворить в кипяченой воде и добавить нарезанный мелкими кубиками или накрошенный хлеб.

СЫТА ФРУКТОВО-ЯГОДНАЯ

50 г меда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды.
Мед развести в кипяченой воде, охладить, добавить фруктовый или ягодный сок, можно добавить в сыту немного лимонной кислоты.

КУТЬЯ ПОМИНАЛЬНАЯ

I вариант
1,5 стакана чистых зерен пшеницы залить холодной водой на 2-3 часа, сварить и откинуть на дуршлаг. 200 г меда развести горячей водой, залить сваренную пшеницу, довести до кипения и охладить.

II вариант
В 300 мл воды отварить 180 г риса до рассыпчатого состояния. Добавить по 1 ст. ложке цукатов и промытого и обсушенного изюма, 40 г меда и перемешать. Сверху посыпать измельченными семечками тыквы, слегка обжаренными.

РЫБНОЕ ФИЛЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ В ФОЛЬГЕ

800 г рыбного филе, 75 г сливочного масла, 1 луковица, 1/2 лимона, зелень петрушки, соль, горчица.

Разрезанное на порции филе рыбы обмазать со всех сторон смесью масла с измельченным луком, петрушкой, лимонным соком, горчицей и солью. Каждую порцию рыбы завернуть отдельно в фольгу и запекать в духовом шкафу около 30 минут.

СВИНИНА МАРИНОВАННАЯ ЖАРЕНАЯ

1 кг свинины, 50 г жира.
Для маринада: 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана 3%-ного уксуса, 50 г меда, 5-6 долек чеснока, 50 г готовой горчицы, соль.
Смешать растительное масло, уксус, мед, рубленый чеснок, горчицу и соль. Свинину нарезать на порционные куски, положить в эмалированную посуду, залить маринадом и поставить на сутки в холодильник. Затем обжарить с обеих сторон в растительном масле или свином жиру до готовности.

РУЛЕТ МЯСНОЙ С ЯЙЦАМИ

300 г говяжьего фарша, 200 г свиного фарша, 5-6 яиц, 2 ломтика белого хлеба, 1 стакан бульона или молока, 1 луковица, 1 ст. ложка рубленой петрушки, 2 ст. ложки сметаны, 1 соленый огурец, 1-2 ст. ложки муки, перец, соль, панировочные сухари.

Оба фарша смешать, добавить размоченный в молоке хлеб, рубленый лук, петрушку, 1 сырое яйцо, сметану, нашинкованный без семян огурец, посолить, поперчить и вымешать до получения однородной вязкой массы. Очищенные вареные яйца (4-5 шт.) обвалять в муке, положить друг за другом по центру выложенного в форме длинного и узкого прямоугольника фарша, соединить края и положить рулет на смазанный жиром противень, смазать яйцом, посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке при температуре 180°С, периодически поливая бульоном или водой. Готовый рулет нарезать тонкими ломтями.

КОЛБАСКИ ПРАЗДНИЧНЫЕ

250 г говядины, 250 г свинины, 50 г шпика, 50 г сметаны, 2-3 дольки чеснока, молотый красный перец, соль, жир.

Говядину и свинину вместе с чесноком дважды пропустить через мясорубку, добавить сметану, соль, перец и вымешать фарш.
Сформовать лепешки, на середину каждой положить тонкие полоски шпика, натертого красным перцем, свернуть в виде колбасок, обжарить и довести до готовности в духовке.

ДРАЧЕНА СЛАДКАЯ

5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливок или цельного молока, 1 стакан пшеничной муки, 1 щепотка соли, 1—2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Яйца взбить с сахаром и солью в стойкую пену, влить сливки или молоко, всыпать муку, быстро перемешать и вылить в глубокую сковороду с растопленным маслом. Запечь в разогретом духовом шкафу, чтобы драчена хорошо подрумянилась. Сверху посыпать сахарной пудрой.

СЫРНИЦА

2 л простокваши, 150 г сливочного масла, 50 г клинкового сыра, соль.

Простоквашу поставить на непродолжительное время в духовку, затем вынуть и отделить творожную массу от сыворотки. В творог добавить кусочки клинкового сыра, сливочное масло, соль. Все перемешать, выложить в глубокую, смазанную жиром сковороду и запечь в духовке.

КОКУРКИ

Для теста: 600 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 15 г дрожжей, 1 стакан воды, соль.
Для начинки: 10 вареных яиц.
Для смазывания: сливочное масло.

Приготовить дрожжевое безопарное тесто, сформовать из него шарики, сильно сплющить их, положить на середину вареное яйцо, закрыть его краями теста, защипать. Положить кокурки швом вниз на смазанный маслом противень. После 30—40-минутной расстойки смазать маслом и выпекать в духовке при температуре 250-270°С в течение 10-15 минут.

ПИРОГ С РЕВЕНЕМ И КОРИЦЕЙ

1 кг дрожжевого теста, 1 кг ревеня, 1/3 стакана сахара, 1 ч. ложка молотой корицы.
Для смазывания: 1 яйцо.

Готовое дрожжевое тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной 1 см, перенести на противень, разровнять и наколоть вилкой по всей поверхности. Положить ровным слоем начинку из ревеня с корицей, поверх нее нанести переплет из полосочек тонко раскатанного теста и смазать желтком.

Приготовление начинки. Черешки ревеня очистить, нарезать кусочками, залить водой, чтобы она чуть прикрывала ревень, добавить сахар и варить до полуготовности. Затем откинуть на сито и дать сиропу стечь.
Начинку охладить и смешать с корицей.


Ключевые теги: Радуница, рецепты



Читайте также:

Комментарии:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Панель управления

Войти

Вход для посетителей и журналистов
ПАМЯТКА
  1. Внимательно выбирайте раздел.
  2. Запрещены мат и оскорбления.
  3. НЕТ расизму и полит агитациям.

Регистрация

Copyright 2012 "СМИ Днепропетровск"

Использование материалов сайта в печатных
изданиях, без уведомления администрации,
строго запрещается. Ребенок
При использовании в сетевых изданиях
активная ссылка на сайт smi.dp.ua
обязательна.