Как правильно замариновать мясо для шашлыков?

  • Дата публикации: 24.04.2009 - 13:04

Как правильно замариновать мясо для шашлыков?
Маринадов для шашлыка великое множество. Мы расскажем вам лишь о некоторых из них.

Основа любого маринада - соль, перец и лук – основа, в качестве которого можно использовать кислые жидкости: вино, лимонный и гранатовый соки, кислое и свежее молоко, простоквашу. И никакого уксуса! Он грубоват и используется, как правило, чтобы замаскировать несвежее или очень жесткое мясо.

Чтобы приготовить шашлык в домашних условиях, пересыпьте мясо сначала крупной солью (она впитывает все в себя и не дает сок), потом крупными размятыми горошками перца, а затем нарезанным крупными кольцами луком. Если мясо свежее – для маринада этого будет вполне достаточно, если нет – добавьте жидкости: цыплят обычно замачивают в молоке или вине, свинину – в вине, кислых соках или простокваше, баранину – в вине или кислых соках, телятину – в вине, кислых соках и простокваше.

Мариновать нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Ни в коем случае нельзя замачивать мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с мясом и жидкостями, в лучшем случае испортят его вкус, а в худшем – сделают его отравой.
Самым лучшим маринадом по праву считается вино. Для шашлыка подойдет настоящее (не порошковка!) белое сухое вино любой марки и выдержки. Обычно на килограмм мяса достаточно 300 граммов маринада. Обязательным условием всех рецептов является лук.

Нарезаем мясо прямоугольными кусочками весом около 100 граммов. Следим, чтоб кусочки по возможности были ровными, с равным количеством жира, без пленочки, мелких костей и жил.

Самое вкусное мясо – около ребрышек – обычно продают уже нарезанным на куски. В эмалированную посуду выкладываем кольца лука (лук желательно выбирать небольшой – так он удобнее садится на шампур), слой мяса, снова лук, мясо и т.д. Сверху должен оказаться лук. Обычно на килограмм свинины уходит около килограмма лука. Как не испортить кашу маслом, так и невозможно испортить шашлык луком.

Затем готовим сам маринад: в кружку с вином добавляем специи. Их можно смешивать самому, а можно купить уже готовую смесь в магазине: она обычно не хуже домашней и при этом не надо мучиться с количеством соли. Одной пачки специй хватает ровно на килограмм мяса, причем удовлетворенными остаются все – как любители острого, так и приверженцы слабосоленых продуктов.

Размешиваем специи в вине и заливаем мясо. Накрываем тарелкой по размеру и ставим сверху груз. Маринуют мясо обычно около суток в холодильнике, но если всем так уж не терпится сбежать на природу, то для мариновки понадобится комнатная температура и два-три часа времени. Нередко вместо вина используют раствор уксуса.

Оригинальным на вкус получится мясо в красном портвейне с черносливом. При этом мясо в процессе мариновки нужно несколько раз перемешать.

Еще один хороший рецепт – мясо в пиве.

Вкусный шашлык можно приготовить с помощью обычной минеральной воды и лимонного сока. Нужно выдавить один или несколько лимонов в мясо и залить минеральной водой.

Некоторые гурманы положительно отзываются о маринаде с томатным соком, можно также добавлять в маринад кусочки свежих помидоров, а потом нанизывать их на шампур, перемежая мясо.

Для мариновки в майонезе понадобится пачка «Провансаля» на килограмм мяса. При этом замариновать все слоями вряд ли получится – как я ни пыталась, из-за густой консистенции майонеза мясо приходилось перемешивать для того, чтобы оно равномерно промариновалось.

Чтоб приготовить «шашлык в розовом соусе», добавьте в майонез кетчупа – тоже получится вкусно.

Чтобы получился нежный шашлык, попробуйте такой маринад: кружка кефира любой жирности плюс специи. Добавьте туда пару кусочков белого хлеба: он вытянет лишний жир и сделает мясо еще нежнее.

Можно приготовить шашлык в соусе из маринованных помидоров. В этом случае лук лучше нарезать не кольцами, а мелко порубить, а соль добавлять уже непосредственно перед нанизыванием мяса на шампур.

Маринад для шашлыков с пряностями и кореньями

Для того чтобы приготовить 1 л. маринада необходимо взять 2 стакана воды, 2 стакана уксуса (6% - ого).
Пряности: 12 горошин перца, 5 штук гвоздики, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист.
Коренья: 1 – 2 штуки репчатого лука, 1 морковь, 2 корня петрушки, 3 сельдерея.

Способ приготовления:
В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15 – 20 минут варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить.
Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии, каких – либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.

Маринад для птицы

Взять 4 столовые ложки растительного масла, сок 1 лимона, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки,1 дольку чеснока, соль, черный молотый перец.
Птицу смазать растительным маслом, полить соком лимона, покрыть кружочками чеснока и лука, зеленью петрушки, солью, черным молотым перцем, оставить мариноваться на 2 – 3 часа.

Маринад для мяса
(без кипячения)

Взять 1 стакан белого сухого вина, 0,5 стакана растительного масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 дольку чеснока, ? лимона, 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком. Вместо лимона можно взять 1 стакан уксуса.
Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками; мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться, овощи, нарезанные кружочками, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец, полить вином, затем соком лимона, оставить мариноваться от 2 часов до 2 суток.

Маринад простой

Один стакан уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 1 крупная луковица, соль, черный молотый перец.
Мясо залить уксусом, добавить зелень петрушки, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец, мариновать 2 часа.

Маринад для мяса
Уксус 3% - ный 200 г., лук репчатый 50 г., морковь 25 г., петрушка 20 г., сельдерей 20 г., лавровый лист, перец, соль, сахар.
Закипятить воду с солью, сахаром, приправами – овощами и уксусом. Когда маринад остынет, залить им мясо.

Маринад простой для мяса дичи

Залить мясо квасом, сывороткой, кефиром или снятым молоком на 10-12 часов. Мясо старых животных заливается этими же заливками, но уже на 1-2 дня или можно залить такое мясо холодной водой пополам с квасом с добавлением меда и лука по вкусу. Замаринованное мясо должно находиться в прохладном месте.

Цитрусово-чесночный маринад

Лимон - 3 шт., чеснок (раздавленный) - 2 зубчика, апельсиновый сок - 6 ст.ложки.

Маринад для птицы, рыбы и овощей

Замачивайте в нем продукты как можно дольше (для 1 кг мяса, рыбы или овощей).
Соединить тертую цедру 1 лимона и сок 2х лимонов, 2 раздавленных зубчика чеснока и 90 мл (6 ст. л) апельсинового сока.

Приятного аппетита!


Ключевые теги: маринад, шашлыки, рецепты



Читайте также:

Комментарии:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Панель управления

Войти

Вход для посетителей и журналистов
ПАМЯТКА
  1. Внимательно выбирайте раздел.
  2. Запрещены мат и оскорбления.
  3. НЕТ расизму и полит агитациям.

Регистрация

Copyright 2012 "СМИ Днепропетровск"

Использование материалов сайта в печатных
изданиях, без уведомления администрации,
строго запрещается. Ребенок
При использовании в сетевых изданиях
активная ссылка на сайт smi.dp.ua
обязательна.