- Автор: Nika
- Рубрика: Полезное / Рецепты
- Комментарии: 0
- Печать
Супы с растительным маслом
- Дата публикации: 13.06.2009 - 15:20
-
Весенний суп
Перебрать, тщательно промыть и мелко нарезать 0,5 кг. щавеля и несколько перьев молодого чеснока, потушить в 2-3 стол. ложках разогретого растительного масла, добавить 1- 2 стол, ложки муки и такое количество кипящей подсоленной воды, чтобы получился умеренно густой суп; положить в него очищенный и нарезанный картофель и варить до готовности. Перед подачей на стол положить мелко нарезанную зелень петрушки.
Луковый суп
500г. сладкого репчатого лука, 2-3 стол. ложки пшеничной муки, 4-6 ломтиков белого хлеба, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в масле. Добавить, размешивая, муку, а затем кипящую воду. Положить перец, лавровый лист и варить на слабом огне 20-30 мин. Посолить по вкусу. Нарезанный тонкими ломтиками белый хлеб быстро подсушить без жира, разложить по тарелкам, залить кипящим супом.
Солянка рыбная
500 г. рыбы - 4-5 соленых огурцов, 1-2 головки лука, 2-3 свежих помидора или 2 стол. ложки томата-пюре, по 1 стол. ложке каперсов и маслин, 1 стол. ложки масла.
Для приготовления солянки можно брать любую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2-3 куска на порцию). Из костей и голов сварить бульон.
Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.
Суп из фасоли с орехами
1/2 стакана фасоли, 1 луковица, 500г. воды, 1 стол. ложка растительного масла.
Фасоль варят до полуготовности, добавляют кольца лука, обжаренные в масле, перец, мелкорубленые орехи, соль и варят до готовности. При подаче посыпают зеленью.
Суп-лапша с консервированными грибами
300г. консервированных (соленых) грибов, 0,5 стакана лапши, 3 луковицы, 3 стол. ложки растительного масла, 1 морковь, 1 корень сельдерея, соль.
Репчатый лук, морковь, сельдерей нашинковать соломкой, пассеровать на растительном масле, добавить нашинкованные грибы и обжаривать в течение 3-5 мин. Положить подготовленные грибы и овощи в кастрюлю, залить горячей водой, добавить лапшу, соль и варить еще 10-12 мин.
Щи зеленые с грибами
Отварить 500 г. белых грибов, можно использовать подосиновики, подберезовики, моховики или маслята. Прожарить в растительном масле на сковороде измельченные лук и морковь и добавить в грибной бульон. Отдельно отварить 100-200 г. шпината, 200 г щавеля и 100-200 г. свежей крапивы. Крапиву предварительно обдать кипятком и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отваренные шпинат, щавель и крапиву протереть через сито и положить в грибной бульон с тем отваром, в котором они варились. Прокипятить.
Ключевые теги: рецепты, пост, супы с растительным маслом