Вторые блюда с растительным маслом

  • Дата публикации: 13.06.2009 - 15:49

Вторые блюда с растительным маслом
Постные голубцы

Капуста - 1 кг, молотые сухари - 1/2 стакана, масло растительное - 2 ст.л., соль - 1/2 ст.л.

Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.

Баклажанная запеканка

500г. баклажанов, 300г. цуккини, 300г. помидоров, 2 стол. ложки оливкового масла, соль, перец, 1 пучок тимьяна.

Баклажаны нарезать ломтиками. Посолить и оставить на 30 мин. Вымыть и обсушить. Цуккини нарезать ломтиками. Слегка обжарить баклажаны на оливковом масле. Вынуть из сковороды. Нагреть духовку до 180o. Помидоры нарезать ломтиками. Выложить овощи слоями в форму для запекания в виде черепицы, посолить и поперчить. Вымыть и обсушить тимьян. Посыпать блюдо половиной листочков и сухарной панировкой или орехами и запекать 30 мин. Посыпать оставшимися листочками тимьяна, потушить, помешивая, влить немного теплой воды. Прокипятив, положить соль и сахар. Залить приготовленным томатным соусом при подаче на стол.

Грибная икра из свежих грибов

Отварить 0,5 кг. шампиньонов. Отдельно отварить 5-6 шт. моркови, 3-4 шт. репчатого лука мелко нарезать и подрумянить в растительном масле. Потушить в небольшом коли честве воды 1 шт. баклажан. Провернуть через мясорубку все продукты вместе с 3-4 сырыми помидорами и одной крупной сырой луковицей. Все хорошо перемешать, добавить соль и растительное масло. Можно добавить провернутые через мясорубку пару сырых кислых яблок, пару штук отварного картофеля, 0,5 головки чеснока. Вместо баклажанов можно ис пользовать кабачки или патиссоны.

Закуска из скумбрии

500 г. скумбрии, 4-5 помидоров, 2 дольки чеснока, 3 стол. ложки растительного масла, 1 стол. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 0,5 лимона, сахарный песок, соль, молотый черный перец.

Филе скумбрии (без костей) нарезать кусочками шириной 4-5 см., посыпать солью, перцем, обжарить на масле до полуготовности. Помидоры нарезать, добавить масло и тушить на слабом огне, закрыв посуду крышкой.
Затем помидоры протереть, добавить чеснок, растертый с солью, петрушку, сок, отжатый из лимона, сахар по вкусу, смесь перемешать. Обжаренную рыбу залить приготовленной смесью и запечь в духовке.

Кальмары с овощами в белом соусе

900 г. филе кальмаров, 1,5 стол. ложки муки, 5,5 стол. ложки растительного масла, 0,5 стакана белого соуса, 5 морковок, 1-2 головки репчатого лука, 3-4 гвоздики, соль.

Отварные кальмары нашинковать соломкой, жарить на растительном масле в течение 3-5 мин. Морковь промыть, очистить и нарезать брусками, лук - ломтиками, овощи слегка обжарить на растительном масле, добавить небольшое количество воды и тушить до готовности. В овощи положить соль, молотую гвоздику. Обжаренные кальмары смешать с тушеными овощами, залить белым соусом и тушить в духовке 10-15 мин. Муку для приготовления белого соуса жарить в масле до золотистого цвета. Влить рыбный бульон, хорошо размешать с мукой, маслом, добавить горячую воду, соль и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, 8-10 мин.

Кальмары, тушеные с луком

800 г. филе кальмаров, 4 стол. ложки растительного масла, 3-4 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу.

Разделанные, отбитые и быстро сваренные кальмары тонко нашинковать, обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут. Нашинкованный лук обжарить на растительном масле до светлозолотистого цвета. Лук и мясо кальмаров перемешать и потушить еще несколько минут.

Кальмары в томатном соусе

700 г. мороженых кальмаров, 1,5 стакана томатного соуса.

Подготовленные кальмары отварить, нарезать поперек волокон в виде лапши, положить в неглубокую кастрюлю, залить томатным соусом и кипятить в течение нескольких минут. На гарнир подать отварной или жареный картофель, кашу или отварные макароны.

Кальмары тушеные

500 г. мороженых или свежих кальмаров, 2 луковицы, 2,5 стол. ложки муки, соль и молотый перец по вкусу, не много соевого соуса.

Залить мороженые кальмары теплой водой и выдержать в ней 35-40 минут. Очистить от верхней пленки и тщательно промыть в проточной холодной воде. Выпотрошить и вновь промыть. Нарезать кальмары крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить. Тонко нашинковать репчатый лук, слегка обжарить на масле, через 6 минут посыпать мукой и, помешивая, продолжать жарить еще 5-7 минут, после чего сложить в глубокую сковороду, залить 1 стаканом рыбного бульона, для этого можно растворить 1 рыбный кубик в кипятке, и добавить обжаренные кальмары. Заправить солью и молотым перцем. Тушить на маленьком огне 25-30 минут, закрыв посуду крышкой.

Подать на блюде. Посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. На гарнир подать отварной или жареный картофель. Можно использовать сушеные кальмары. В этом случае их предварительно выдерживают в холодной воде в течение 12 часов и вместо 500 г. мороженых используют 150г. сушеных кальмаров.

Капустник

Небольшой кочан свежей капусты разрезать на 4 части, прокипятить в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Срезать кочерыжку у всех частей кочана, а между листьями положить фарш.

Фарш: 1 стакан гречневой крупы сварить в 1,5 стаканах подсоленной воды. Сваренную кашу на 1-1,5 часа оставить упревать, хорошо укрыв плотным материалом. Сварить 500 г. маслят или лисичек. Замочить и отжать не более 0,5 батона белого хлеба без корок. Из этих продуктов сделать фарш, посолив и смешав их. Фаршированный капустник сложить в кастрюлю и залить горячим грибным отваром. Тушить до полной мягкости.

Перец, фаршированный овощами

Отрезать верхушки вместе со стеблем и опустить пери на 2-3 мин. в кипящую подсоленную воду, обсушить (на две порции - 4 шт.). Четверть кочана капусты, 4 луковицы, 2 моркови, корешок петрушки или сельдерея мелко порубить и слегка прожарить в разогретом растительном масле. Налолненные этим фаршем перцы положить (поставить) в кастрюлю с широким дном открытой частью кверху, добавить немного воды, посыпать молотым перцем, накрыть крышкой и тушить в несильно нагретой духовке 30-40 мин. Подавать с зеленые.

Помидоры с корочкой

4 помидора, 1 небольшой цуккини, 2 стол, ложки растительного масла, соль, белый перец, 2 стол, ложки измельченной зелени (базилик), панировочные сухари, 1 зубчик чеснока.

У помидоров срежьте верх и выньте мякоть. Цуккини нарежьте кубиками и подрумяньте на сковороде с 1 стол. ложкой масла. Заправьте солью, перцем и 0,5 порции зелени. Смешайте панировочные сухари с оставшейся зеленью и измельченным зубчиком чеснока.
Разогрейте духовку до 220°. Подготовленные помидоры опустите на минутку в воду, затем наполните их цуккини и обваляйте в панировке, смешанной с зеленью. Сложите в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Сбрызните растительным маслом. Запекать 10 минут.

Рыба по-флотски

1 кг. филе рыбы, 1 стакан муки, 1 стакан растительного масла, 1 головка репчатого рука, 2г. черного молотого перца, 1 стол. ложка уксусной эссенции на 1 л. воды, лавровый лист, соль по вкусу.

Филе разрезать на порционные куски, залить раствором уксуса и мариновать 2-3 часа. Затем вынуть, посолить, посыпать перцем, переложить равномерно лавровым листом и реп-чатым луком и выдержать еще 30 минут, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до готовности. Рыбу подать с овощным гарниром, украсить зеленью петрушки, дольками лимона. К рыбе рекомендуется томатный или грибной соус.

Солянка

800 г. филе кальмаров, 4 стол. ложки растительного масла, 3-4 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу.

Пожарить в масле 2 мелко нарезанные луковицы, 1 стол. ложку муки, 500 г. нашинкованной капусты, 500 г. мелко нарезанных белых грибов, 2-3 очищенных и нарезанных соломкой клубня картофеля.

Когда все продукты прожарятся и станут мягкими, добавить 2 нарезанных дольками кислых яблока типа антоновка, половину лимона с цедрой, 2-3 нарезанных кружочками свежих помидора. Тушить еще 7-10 минут.

Ставрида с петрушкой

800 г. ставриды, 2 стол. ложки мелко нарезанное зелени петрушки, лимонная кислота (2-3 щепотки), 2 стол ложки белого сухого вина, соль, молотый черный перец, 2 стол. ложки растительного масла.

Подготовленные тушки ставриды без головы разделай на филе с кожей и реберными костями. Филе посыпать солью, перцем, зеленью петрушки, полить раствором лимонной кис-лоты, вином и поставить в холодильник для маринования на 2-3 часа. Затем обжарить рыбу. На гарнир подать фасоль в томате, жаренные баклажаны с луком или жареные помидоры.

Фаршированные кабачки

Кабачки нарезать кольцами, удалить семена и уложить на противень смазанный маслом, начинив отварным рисом с жареным луком и морковью, зеленью, чесноком. Сверху каждое кольцо с фаршем сбрызнуть расти гельным маслом или посыпать сухарями. Если кабачки молодые, то вырезанную мякоть добавить в фарш, слегка протушив ее на сковороде. Самая вкусная начинка для кабачков - рис с зеленью и грибами.

Филе тресковое с фасолью

250 г. филе трески, 0,5 стакана фасоли, 25 г. сливочного масла, 2 стол. ложки оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, соль, перец.

Сварить фасоль в подсоленной воде, предварительно замочив ее в холодной воде 3-4 часа. Рыбу отварить отдельно, затем остудить ее и порезать на мелкие кусочки. Взять неглубокую сковороду, налить в нее растительное масло и обжарить на нем мелко нарезанный лук и раздавленный чеснок. Сваренную фасоль смешать с обжаренным луком и маслом, после этого положить в сковороду рыбу.
Добавить соль с перцем по вкусу и прогреть на среднем огне 10-12 минут.


Ключевые теги: рецепты, пост, Вторые блюда с растительным маслом



Читайте также:

Комментарии:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Панель управления

Войти

Вход для посетителей и журналистов
ПАМЯТКА
  1. Внимательно выбирайте раздел.
  2. Запрещены мат и оскорбления.
  3. НЕТ расизму и полит агитациям.

Регистрация

Copyright 2012 "СМИ Днепропетровск"

Использование материалов сайта в печатных
изданиях, без уведомления администрации,
строго запрещается. Ребенок
При использовании в сетевых изданиях
активная ссылка на сайт smi.dp.ua
обязательна.