- Автор: Nika
- Рубрика: Полезное / Рецепты
- Комментарии: 0
- Печать
Праздничный стол в Петров пост
- Дата публикации: 13.06.2009 - 16:10
-
Верующие разговляются (прекращают пост и вкушают скоромную пищу) 12 июля только после праздничного богослужения. Мы предлагаем вам рецепты блюд к праздничному столу.
Картофельный салат
400 г. нерассыпчатого картофеля, 100 г. сыра, 1 маленькая луковица, 125 г. майонеза, 75 г йогурта, соль, черный молотый перец, 2 стол, ложки мелко нарезанной зелени (зеленого лука, петрушки, щавеля).
Картофель отварить в небольшом количестве подсоленной воды, следить, чтобы он не разварился. Воду слить, картофель очистить и немного остудить. Нарезать тонкими кружочками. Сыр нарезать кубиками.
Лук очистить и очень мелко нарезать. Майонез смешать с йогуртом, специями и зеленью. Заправить салат и дать постоять не менее 30 минут. По желанию можно еще раз заправить специями.
Легкий картофельный салат
500 г. отварного нерассыпчатого картофеля, 1 огурец, 2 средние моркови, 125 г. майонеза, соль, черный молотый перец.
Картофель очистить, немного остудить, нарезать тонкими ломтиками. Огурец вымыть и нарезать тонкими кружочками или натереть на шинковке для овощей.
Морковь вымыть, очистить, натереть на терке. Подготовленные продукты заправить майонезом, посолить и поперчить. Перед подачей салат должен постоять примерно 15 мин.
алат из моркови с крапивой и чесноком.
5 штук моркови, 4 стол. ложки рубленых листьев крапивы, 4 дольки чеснока, 1 стол. ложка рубленых ядер грецких орехов, 4 стол. ложки соуса или майонеза, 2 стол, ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 стол. ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Сырую морковь натрите на крупной терке, смешайте с рублеными листьями крапивы, чесноком, грецкими орехами, добавьте лимонный сок, соль. Полейте соусом или майонезом, посыпьте зеленым луком.
Салат из огурцов с горчицей
5 огурцов, 200 г. майонеза, 2 ч. ложки горчицы, 2 чайных ложки мелко нарубленных листьев эстрагона, 3 стручка сладкого перца, соль по вкусу.
Огурцы очистить, удалить семена, нарезать кубиками, но не слишком мелкими, и слегка отварить в подсоленной воде (они должны остаться твердыми), после чего хорошо обсушить.
За 30 мин. до подачи на стол заправить майонезом, смешанным с горчицей и приправленным листьями эстрагона. Можно посолить и выставить салат в прохладное место. Украсить ломтиками стручкового перца.
Брынза с соусом
300 г. цуккини, соль, 4 ломтика брынзы по 150 г., 3 стол. ложки оливкового масла, 400 г. помидоров, перец, 2 стол. ложки рубленой петрушки.
Цуккини нашинковать тонкими продольными ломтиками. Бланшировать в подсоленной воде, обдать холодной водой. Разрезать пополам ломтики брынзы и завернуть каждую половинку в 2-3 ломтика цуккини. Полить 1 стол. ложкой оливкового масла, положить в форму и запекать 6 минут при 190°. Разрезать помидоры на 4 части и нарезать кубиками. Потушить 2 мин. в 2 стол, ложках оливкового масла. Приправить солью, перцем половиной петрушки. Выложить сверху рулетики с брынзой. Украсить оставшейся петрушкой.
Молочный суп из тыквы с манкой
300 г. молока, 200 г. тыквы, 100 г. воды, 15 г. манной крупы, 1 стол. ложка сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Куски очищенной и промытой холодной водой тыквы настрогать ножом, залить водой, посолить и немного проварить. Затем долить молоко, всыпать манную крупу и прокипятить на слабом огне 10 мин. Заправить суп маслом, всыпать по вкусу сахар, соль и подать горячим со сдобными сухариками.
уп картофельный с морковью и сметаной.
Натереть на терке 3-4 моркови, нарезать кубиками 0,5 кг. картофеля, мелко нарезать 1-2 стебля лука-порея. Затем потушить все это на разогретом жире, залить кипящей подсоленной водой и варить около 40 минут. Готовый суп заправить сметаной или сливочным маслом, лимонным соком или уксусом и при подаче посыпать черным перцем.
уп-пюре из горошка.
Сварить банку горошка, протереть его через сито, разбавить горячей водой или бульоном до получения густоты супа, довести до кипения, налить немного молока, посолить по вкусу и снять с огня. При подаче на стол посыпать суп черным перцем. Подать его с гренками.
Суп с фрикадельками
Сварить в подсоленной воде говяжьи кости, 1-2 моркови, ломтик сельдерея, головку репчатого лука, 1 помидор и стручок перца. В кипящий бульон опустить фрикадельки и варить до готовности. Суп заправить смесью из сметаны и яйца. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Фрикадельки приготовить так: перемешать 300-350г. мясного фарша с яйцом, столовой ложкой манной крупы, черным перцем, солью, 1-2 стол. ложками тертого сыра, разделать из полученной массы шарики и обвалять их в муке.
уп из мелкой рыбы.
Разогреть 1-2 стол. ложки растительного масла, поджарить на нем мелко нарезанную головку репчатого лука, посыпать красным перцем и налить воды. Когда вода закипит, положить коренья петрушки, очищенную и хорошо промытую рыбу, растертую в порошок мяту, посолить по вкусу и варить до готовности. В глубокой посуде растереть 3-4 яйца с 2-3 стол. ложками уксуса и влить туда ложка по ложке весь горячий бульон, положить рыбу и посыпать черным перцем.
уп из печёного перца.
Мелко порезать 2 луковицы и поджарьте в растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавить очищенные и измельченные помидоры (3-4 шт.) и тушить, пока смесь не загустеет. Предварительно испечь перец (0,5 кг.), очистите от семян, мелко нарезать. Соединить с помидорами и луком, долив чуть больше пол-литра кипятка, посолите по вкусу. Поварить 10-15 минут, снять с плиты. Взбить 2 яйца и заправить суп, пока он горячий, чтобы он приобрел беловатый цвет.
Блинные рулетики с окороком
50г. муки, 100 мл молока, 1 яйцо, кочанный салат, 3 стол, ложки белого винного уксуса, перец, сахар, соль, 3 стол, ложки оливкового масла, 1 пучок зеленого лука, 1 чайная ложка топленого масла, 2 ломтика вареного окорока, 2 стол, ложки тертого сыра.
Смешать муку с 1 щепоткой соли, молоком и яйцом. Оставить тесто на 20 мин.
Перемешать уксус с солью, перцем и щепоткой сахара. Взбивая, влить оливковое масло. Зеленый лук нарезать колечками.
Разогреть топленое масло на сковороде с антипригарным покрытием и испечь 2 тонких блина. Положить на каждый блин по ломтику окорока и скатать рулетом. Положить в форму для запекания, смазанную топленым маслом, посыпать сыром и запечь в гриле. Разложить по тарелкам салат, полить заправкой и посыпать луком. Нарезать рулеты ломтиками и положить их вокруг салата.
Весенние котлеты
Перебрать по 0,5 кг. шпината и крапивы, промыть, положить в кастрюлю, добавить 1-2 пучка зелени петрушки, залить кипящей подсоленной водой, проварить до закипания, затем воду слить, а шпинат с крапивой и петрушкой мелко порубить. В полученную массу добавить 2 яйца, 2-3 стол, ложки муки, 0,5 стакана измельченной брынзы и тщательно вымесить.
Жарить котлеты на сковороде в хорошо разогретом масле, кладя в нее по столовой ложке приготовленной массы. Чтобы котлеты получились плоскими придавите их ложкой. На стол подайте с салатом и сметаной.
Запеканка из зеленого лука по-итальянски
Нарезать 0,5 кг. зеленого лука кусочками длиной около 2 см., спассеровать на жире, добавить и слегка обжарить 0,75 стакана риса, посолить и перемешать с очищенными от ко-жицы и мелко нарезанными свежими или консервированными помидорами, мелко нарезанной зеленью петрушки и молотым красным перцем по вкусу. Разложить приготовленную смесь на противне, запить горячей водой и запекать в умеренно горячей духовке до готовности риса. После этого залить запеканку взбитой смесью из неполного стакана молока и 3 яиц, посыпать тертым сыром и запечь до образования золотистой корочки.
Запеканка из кабачков с сыром и яйцами
Кабачки хорошо обмыть, нарезать, не очищая от кожицы, кружочками, положить в кастрюлю, залить 0,5 л. подсоленного кипятка и варить, пока они не станут мягкими, после чего хорошо их процедить, растереть в пюре и выложить на смазанный маслом противень. Подогреть другую посуду, разбить в нее 3 яйца, добавить 100-150 г. сметаны, 3-4 стол, ложки тертого сыра, соль, черный перец, хорошенько перемешать и полученным соусом залить кабачки. Сверху посыпать кушанье тертым сыром и запекать в умеренно горячей духовке, пока оно не подрумянится.
Запеканка из шпината с ветчиной
Перебрать 0,5 кг. шпината, промыть, слегка посолить и тушить, пока не испарится вода, после чего снять с плиты и мелко нарезать.
Разогреть 60-70 г. сливочного масла, поджарить на нем до розоватого оттенка столовую ложку муки, развести ее стаканом молока, поварить полученную кашицу несколько минут, снять с огня и сразу же добавить в нее 4 стол, ложки сметаны, черный перец, соль и тертый мускатный орех по вкусу, перемешать и выложить на смазанный сливочным маслом противень или в другую подходящую посуду.
Свернуть несколько ломтиков ветчины рулетиками, положить их поверх шпината, залить приготовленным соусом, посыпать тертым сыром и поставить в умеренно горячую духовку. Вынуть запеканку, когда она подрумянится.
Котлеты из перца
Испеките 1 кг. мясистого зеленого перца, очистите его от семян, мелко измельчите, разомните. Добавьте 1-2 яйца, 250 г. натертой на терке брынзы или творога, черный перец, мелко нарезанную петрушку, соль. Всыпьте в массу панировочных сухарей и муки столько, чтобы получилась консистенция, пригодная для приготовления котлет. Мокрыми руками сделайте котлетки, обваляйте их в муке, обмакните во взбитые яйца и жарьте в сильно разогретом растительном масле. Подавать надо теплыми, с салатом из огуров, помидоров и репчатого лука.
Котлеты из шпината с брынзой
Перемешать 250 г. тертой брынзы с 500 г. мелко нарезанного шпината, добавить 2 яичных желтка, 2 стол, ложки тертого сыра, соль, черный перец и из полученной массы разделать котлеты. Обвалять их в муке, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить, пока они не всплывут на поверхность воды, после чего вынуть их из воды шумовкой, уложить на противень, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, посыпать тертым сыром и запечь в умеренно горячей духовке.
Картофель, запеченный с сыром
4 крупные картофелины, 200г. творожного сыра с зеленью, 100г. сыра рокфор (можно добавить 100 г. вареного постного окорока или ветчины), 1 желток, 1 ч. ложка тмина, соль, черный молотый перец.
Картофель вымыть и отварить в кожуре в небольшом количестве воды примерно в течение 35 мин. Творожный сыр и сыр рокфор положить в миску и взбить ручным миксером. Окорок мелко нарезать и вместе с желтком и тмином добавить в сыр. Посолить и поперчить. Картофель немного остудить и разрезать вдоль пополам. Из половинок картофелин вынуть чайной ложкой середину, размять вилкой, смешать с сырной массой и наполнить ею картофелины. Запекать 15 мин. при 220° в заранее разогретой духовке.
Это блюдо можно приготовить без окорока или заменить его мелко нарезанным красным сладким перцем или помидором.
Картофельные котлеты с сыром
Перемешать 100 г. тертого сыра со столовой ложкой муки, добавить по вкусу соль, черный перец и тертый мускатный орех, 3 яйца, столовую ложку растительного масла и снова перемешать. Натереть на крупной терке 1 кг. картофеля, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел, добавить приготовленную смесь из яиц и сыра, хорошенько перемешать и разделать котлеты. Поджарить их на разогретой смеси из растительного и сливочного масла до приобретения румяной корочки. На стол подать горячими с зеленым салатом.
Картофельная запеканка
200г. лука-порея, 200г. молодых кабачков, 100г. моркови, 200г. мясистых помидоров, 600г. сваренного "в мундире", черный молотый перец, соль, чеснок, мускатный орех, 350 г. кефира, 3 яйца, 100 г. тертого сыра, жир для формы.
Морковь вымыть, очистить. Помидоры вымыть, удалить основания плодоножек. Морковь и помидоры нарезать кружочками. Все овощи, кроме помидоров, опустить на 5 мин. в кипящую подсоленную воду и откинуть на дуршлаг. Картофель нарезать кружочками и, чередуя с другими овощами, положить слоями в одну или в две формы для запекания. Посыпать указанными в рецепте специями. Яйца слегка взбить с кефиром, добавить тертый сыр, заправить специями и полить овощи. Запекать примерно 20 минут при 220o в заранее разогретой духовке.
Подать в горячем виде с салатом из свежих овощей.
Картофельный рулет
1 кг. картофеля, 500 г. свежего или 450 г. замороженного шпината, 60 г. сливочного масла, соль, 250 г. муки, 4 яйца, 1 кусочек хлеба для тостов, 1 красная луковица, черный молотый перец, 500 г. говяжьего фарша, мускатный орех.
Картофель вымыть, очистить, разрезать пополам и отварить в подсоленной воде (примерно 20 мин.). Воду слить, кастрюлю с картофелем поставить на маленький огонь, чтобы выпарить всю влагу. Замороженный шпинат разморозить. Свежий шпинат перебрать, удалить грубые черешки, тщательно вымыть. Вскипятить в кастрюле 250 мл. воды с 40 г. сливочного масла и небольшим количеством соли, всыпать сразу всю муку. Кастрюлю поставить над маленький огонь и помешивать до тех пор, пока масса не загустеет и на дне кастрюли не образуется белая пленка. Это означает, что получилось заварное тесто. Сразу же вбить одно яйцо и дать тесту немного остыть. Для начинки: замочить и отжать хлеб. Лук очистить, мелко нарезать и перемешать с хлебом, яйцом и фаршем. Посолить и поперчить. В остывшее тесто вбить по одному остальные яйца, приправить солью и мускатным орехом.
Картофель пропустить через мясорубку и соединить с заварным тестом. Полотенце посыпать мукой, положить на него картофельную массу, посыпать ее мукой и раскатать в прямо-угольник толщиной 1,5 см.
Разложить на тесте шпинат. 2-3 см. по периметру оставить свободными, поверх шпината ровным слоем разложить фарш. С помощью полотенца свернуть рулет с широкой стороны. Переложить на выстланный пергаментом противень и запекать примерно 50 мин. при 200° в заранее разогретой духовке. Затем смазать с помощью кисточки растопленным маслом и запекать еще 10 мин. Достать из духовки и осторожно нарезать кусочками. К рулету подать сливочный соус.
Для соуса: разогреть 250 мл. сливок и постепенно расто-пить в них 100 г. тертого сыра. Приправить черным молотым перцем. Рулет можно подавать и в холодном виде.
Мясная запеканка
250 г. говядины или свинины, 1 головка репчатого лука, 100 г. картофеля, 1 стол. ложка тертого сыра, майонез, чеснок, соль.
Мясо нарезать кусочками поперек волокон, отбить и выложить на дно глубокой сковороды. Мелко нарезать чеснок с луком и засыпать ими мясо так, чтобы оно было полностью закрыто. Затем очищенный картофель порезать соломкой, посолить его и положить на слой лука. После этого насыпать сверху тертый сыр и залить майонезом. Запекть в духовке до полной готовности.
Остряки
Так называется это блюдо за его острый пикантный вкус. Тесто и мясной фарш приготовьте так же, как и для пельменей. Готовое тесто разделите на порции, каждую из которых раскатайте как можно тоньше в виде лент шириной около 10-15 см.
Фарш равномерно распределите на тесте. Затем аккуратно скатайте его в рулет и разрежьте на кусочки длиной 2-3 см. На дно кастрюли положите кусочки сливочного масла или маргарина, слой шинкованной моркови, измельченные зубчики чеснока и натертый сыр.
Разложите "остряки", затем снова слой морковки с чесноком и сыром, снова рулетики и так далее, полейте подсоленным кипятком с верхом и варите до готовности.
Перец, фаршированный творогом
300г. творога смешайте с 2 яйцами, 3 измельченными помидорами, мелко нарезанной петрушкой. Подготовленный перец слегка посолите изнутри, наполните творожной смесью. Уложите в смазанный противень, прокладывая дольками помидоров запеките в духовке.
Можно приготовить и такой фарш: потушите в масле мелко нарезанный лук, добавьте к нему 3 измельченных помидора, 200 г. промытого риса, мелко нарезанные грибы (200 г.). Смесь прожарьте несколько минут, посолите, поперчите, добавьте в нее 300 г. горячей воды и варите до получения готовности риса. Наполните смесью подготовленные перцы, сложите их в кастрюлю, добавьте помидоры, горячую воду и тушите до готовности.
Перец можно фаршировать фасолью, рыбой, капустой и картофелем.
Фаршированный картофель
4 крупные картофелины, соль, черный молотый перец, 1 стол, ложка тмина, 200 г. кабачков, 1 мясистый помидор, 2 стол, ложки растительного масла, 1 луковица, 0,5 ч. ложки сухой зелени, 100 г. сыра, 2 стол, ложки сливок, свежий тимьян или другая зелень.
Картофель хорошо вымыть и отварить в слегка подсоленной воде с тмином 35-40 мин. Слить воду и поставить картофель в теплое место.
Кабачки вымыть, срезать концы, нарезать маленькими кубиками. Помидоры опустить на короткое время в кипящую воду, обдать холодной водой, очистить от кожицы. Разрезать пополам, удалить семена, нарезать маленькими кубиками.
Разогреть растительное масло и слегка обжарить мелко нарезанный лук. Добавить кабачки и тушить вместе с луком 3-4 мин. Заправить солью, перцем и сухой зеленью. Картофель сверху очистить, ложкой вынуть часть мякоти, сделать "стаканчики", вынутый картофель размять вилкой и смешать с овощами, мелко нарезанным сыром и сливками. Приготовленную массу разложить горкой на картофелины и запекать 10-15 мин. при 220° в заранее разогретой духовке. Подать с зеленым салатом.
Пирог слоеный
100 г. репчатого лука, 1 кг. куриного мяса, 2 моркови, 100 г. сливочного масла, соль, перец, слоеное тесто, маргарин.
Мясо сварите, приготовьте из него фарш. Поджарьте лук, морковь, добавьте в фарш вместе с растопленным сливочным маслом, посолите и поперчите. Еще раз пропустите через мясорубку.
В смазанную маргарином форму выложите готовое раскатанное слоеное тесто. Наполните его фаршем, накройте вторым пластом теста, края зашипите, наколите верхний пласт вилкой и смажьте маргарином.
Запекайте в духовке до готовности. К столу подавайте со сметаной или сливками.
Пирог-тыквенник слоеный по-югославски
Приготовление теста: 500 г. муки, 1 стакан воды, щепотка соли.
Из муки, теплой воды и соли замесить не очень крутое тесто. Разделить его на 8 одинаковых кусочков и раскатать каждый в круглую лепешку диаметром, равным диаметру формы или сковороды, в которой будет выпекаться пирог. Поместить каждую лепешку в духовку и слегка подсушить на очень слабом огне.
Приготовление начинки: 1 кг. очищенной тыквы, 80 г. сливочного масла, 150 г. маргарина, 250 г. сахара, цедра половины лимона, 1-1,5 л. молока, 6 яиц, 1 пакетик ванильного сахара.
Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить половину нормы сахара и стакан молока, с растворенным в нем ванильным сахаром. Поставить тушить, постепенно подливая молоко, оставив 1 стакан молока отдельно.
Готовую тыкву снять с огня, добавить половину рецептурной нормы сливочного масла, перемешать и охладить. Желтки, добавив в них остаток сахара и цедру лимона, хорошо взбить, соединить с тыквенной массой и осторожно ввести в начинку отдельно взбитые с сахаром белки. Начинка должна получиться средней густоты (слишком густую разбавить мо-локом).
Разделка и выпечка слоеного пирога.
Форму или глубокую сковороду для запекания смазать маслом и укладывать в нее подготовленные лепешки, смазывая каждую растопленным маргарином и приготовленной начинкой.
Поверхность пирога необходимо в нескольких местах проколоть вилкой и взбрызнуть горячим молоком.
Выпечь слоеный пирог в духовке при умеренной температуре.
Подать теплым, нарезав на порционные куски и посыпав по вкусу сахарной пудрой.
Ключевые теги: рецепты, пост, Праздничный стол в Петров пост