- Автор: Nika
- Рубрика: Новости / Культура и История
- Комментарии: 0
- Печать
С 15 июня у православных начинается Петров пост
- Дата публикации: 15.06.2009 - 08:33
-
У православных и греко-католиков Украины 15 июня, через семь дней после праздника Троицы (Пятидесятницы), начинается Петров пост.
Петров пост каждый год завершается в один и тот же день - 12 июля, праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Между тем верхняя "граница" периода поста является подвижной и зависит от даты празднования Пасхи.
Самый продолжительный пост может длится шесть недель, а самый короткий - неделю и один день. Он менее строг, чем Великий пост. Во время Петрова поста Устав Церкви благословляет по субботам, воскресеньям, вторникам и четвергам пищу с растительным маслом. В субботние и воскресные дни, а также в дни памяти великого святого или в дни храмового праздника, приходящиеся на время этого поста, разрешается рыба.
Установление Петрова поста относится к самым ранним временам христианской Церкви. "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога и поститься после облегчения плоти", - предписывали верующим апостольские постановления. В продолжение этой традиции неделя от Троицы и до начала Петрова поста является "сплошной", когда отменяются обычные посты по средам и пятницам.
Употребление скоромной пищи (мясных, молочных продуктов и яиц) не допускается в течение всего Петрова поста. По средам и пятницам те, кто находит в себе силы для дополнительных ограничений, едят только сырую растительную пищу без масла. Рецепты постных блюд вы найдете на нашем сайте в разделе «Что приготовить в Петров пост?».
Верующие разговляются (прекращают пост и вкушают скоромную пищу) 12 июля только после праздничного богослужения. Какие блюда приготовить к праздничному столу читайте в статье «Праздничный стол в Петров пост»
Напомним, что 7 июня православные христиане праздновали Святую Троицу.
Ключевые теги: Петров пост, православие, рецепты