Готовим холодный свекольник

  • Дата публикации: 16.06.2009 - 15:57

Готовим холодный свекольник
В жаркую погоду ничего не хочется ни готовить, ни кушать. Разве что окрошку или свекольник. А еще и молодая свекла на рынке появилась - для свекольника в самый раз!

Свекольник с мясом

3-4 свеклы (около 750 г), 3 средних картофелины, 200 г мяса или 150 г ветчины, 3-4 свежих огурца, 2 яйца, пучок зеленого лука и укропа, 2-3 ст. ложки хрена, 1 лимон, 1 ст. ложка сахара, соль, сметана (по желанию).

Испеките в духовке 1 свеклу покрупнее, остальные очистите, нарежьте кубиками, залейте 3 литрами воды, посолите и варите до мягкости около 30 минут. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю сок 1/2 лимона, чтобы свекольный отвар сохранил цвет. Охладите отвар вместе со сваренной свеклой, затем процедите. Вареная свекла больше не понадобится. Мясо отварите в подсоленной воде с кореньями (петрушкой, морковкой, луком) и специями. Охладите мясо, не вынимая его из бульона. Картофель сварите «в мундире», а яйца вкрутую, затем остудите. Очищенный картофель и мясо нарежьте кубиками. Добавьте нарезанную кубиками печеную свеклу. Залейте нарезанные овощи свекольным отваром. Один желток разотрите с хреном и щепоткой крупной соли, добавьте в свекольник. Досолите суп, если нужно. Добавьте сок оставшейся половины лимона. Огурцы очистите от кожуры, нарежьте кубиками или соломкой, зелень измельчите. Добавляйте огурцы и зелень в свекольник прямо перед подачей к столу, чтобы они сохранили свою свежесть. Разлейте свекольник по тарелкам, положите в каждую немного измельченного яйца и яичный кружочек для украшения. По желанию можно приправить суп сметаной.

Свекольник обычный

2 л воды, 500 г свеклы, 3 картофелины , 2 свежих огурца , 2 вареные картофелины, 75 г зеленого лука, 50 г хрена , 2 яйца,2 cт. ложки сметаны, 1 чайная ложка сахара, уксус по вкусу

Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 мин. Готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. В кастрюлю с супом положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Свекольник посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Свекольник с редисом

4 молодые свеклы с ботвой, 2 свежих огурца, 10 шт. редиса, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса, 100 г сметаны, листовой салат, укроп, зеленый лук, соль.

Свеклу очистить, отварить до готовности в воде с уксусом. За 10 мин до конца приготовления добавить немного на­шинкованной ботвы, посолить. Свеклу с отваром охладить. Отвар процедить. Свеклу натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко пору­бить. Огурцы и редис нарезать кубиками. Зеленый лук, ли­стовой салат и укроп измельчить. Ингредиенты соединить, залить отваром, добавить сахар, посолить по вкусу, заправить сметаной, перемешать.

Суп-свекольник на кефире

Колбаса варёная, лук зелёный, укроп, свежий огурец, редис, варёные яйца, кефир или пахта 1 литр, свекла варёная.

Свекольник на квасе

0,5 л хлебного кваса, 1 большая свекла (100 г), 60 г зеленого лука, 2 свежих огурца (200 г), 1 ч. ложка сахара (10 г), половина столовой ложки измельченного укропа.

Свеклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды, добавить уксус и при слабом кипении припустить до готовности. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с солью до появления сока. Свежие огурцы нарезать короткой соломкой (1,5—2 см). Зеленый лук, соль, сахар соединить и тщательно перемешать. В эту смесь добавить охлажденную свеклу (вместе с отваром), огурцы, влить хлебный квас и хорошо размешать. Перед подачей свекольник посыпать укропом. Молодую свеклу можно использовать вместе с ботвой, которую отваривают отдельно.


Свекольник с черносливом

100 гр чернослива залить 2 литрами воды, прокипятить минут 10. Охладить. В этот отвар нарезать 2-3 отварные картошки, натереть 200-250 грамм маринованной свеклы, добавить немного жидкости от этой свеклы, заправить по вкусу солью, сахаром. Перед едой нарезать в каждую тарелку половинку крутого яйца, огурчик, добавить ложку сметаны. Кушать холодным.

Также предлагаем вам рецепты окрошки и других холодных супов в разделе Рецепты.

Приятного аппетита!


Ключевые теги: холодный свекольник, рецепты



Читайте также:

Комментарии:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Панель управления

Войти

Вход для посетителей и журналистов
ПАМЯТКА
  1. Внимательно выбирайте раздел.
  2. Запрещены мат и оскорбления.
  3. НЕТ расизму и полит агитациям.

Регистрация

Copyright 2012 "СМИ Днепропетровск"

Использование материалов сайта в печатных
изданиях, без уведомления администрации,
строго запрещается. Ребенок
При использовании в сетевых изданиях
активная ссылка на сайт smi.dp.ua
обязательна.